Guide méthodologique Diagnostic Socio-Technique

Guide méthodologique Diagnostic Socio-Technique

Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes agri-alimentaires. Marion Casagrande, Raphaël Belmin, Yann Boulestreau, Marianne Le Bail, Mireille Navarrete, Jean-Marc Meynard, 2023

Les acteurs qui conçoivent, développent, diffusent des innovations ne sont pas isolés : ils opèrent dans des systèmes sociotechniques (Rip et Kemp 1998).

Le diagnostic sociotechnique propose une analyse des réseaux d'acteurs qui sont susceptibles de renforcer ou de freiner le processus d'innovation. La clé de la démarche réside dans une compréhension des pratiques, des stratégies et des réseaux d’acteurs engagés dans des processus d’innovation. Cette démarche permet d’identifier les freins et leviers sociotechniques, qui relèvent de facteurs techniques, cognitifs, économiques, politiques et sociaux. Elle vise à accompagner spécifiquement le processus d’innovation dans les systèmes agri-alimentaires. 

Ce guide s’adresse aux acteurs de la recherche engagés avec leurs partenaires de terrain dans des processus d’innovation. Il s’adresse à des chercheurs familiers et/ou motivés par des démarches inductives, mobilisant des outils inspirés des sciences biotechniques et humaines et sociales.

Si vous souhaitez télécharger ce guide, merci de répondre au questionnaire ci-dessous : Formulaire de téléchargement du guide

Voir aussi

  • Présentation du diagnostic du système socio-technique et son guide par Marion Casagrande et Raphael Belmin : Webinaire IDEAS du 9 novembre 2023 
  • Exemple de la thèse de Yann Boulestreau ayant mobilisé un DST : Webinaire IDEAS du 1er Avril 2021
  • Présentation des concepts et de la démarche du diagnostic du système socio-technique par Jean-Marc Meynard : Webinaire IDEAS du 28 mai 2020

Date de modification : 28 novembre 2023 | Date de création : 20 mars 2023 | Rédaction : TL