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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Guide pratique : Réaliser un diagnostic des situations d'usage

La conception innovante dans les systèmes agri-alimentaires

Guide diagnostic des usages
Le diagnostic des situations d'usage est une 1ère étape dans un processus de conception innovante qui permet de requestionner son projet et d'ouvrir des pistes à explorer, grâce à une analyse de l’activité des utilisateurs potentiels de l’innovation. La principale méthode est une série d’entretiens semi-directifs, dont le nombre varie selon la diversité des activités et utilisateurs ciblés, pour caractériser la situation actuelle des utilisateurs potentiels, leur représentation du problème ou de l'objectif ciblé par l’innovation, les outils et informations qu’ils utilisent déjà pour y répondre, et les contraintes auxquelles ils font face dans leurs activités.

Pendant longtemps, dans le domaine agricole et agro-alimentaire, les processus de conception et d'innovation ont été vus comme linéaires, avec des échanges limités entre la recherche et les utilisateurs des innovations pendant la phase de conception. Mais les innovations ainsi conçues répondent rarement entièrement aux besoins des utilisateurs, diffèrent parfois peu de l'existant, et ne sont pas forcément adaptées à la spécificité des situations dans lesquelles elles sont susceptibles d’être mobilisées (Cerf et Meynard, 2006). Ces innovations courent alors un fort risque d’être peu adoptées, ou de faire l’objet d’utilisations, considérées par leurs concepteurs comme déviantes, pour lesquelles elles peuvent ne pas être adaptées. C'est donc tout le processus de conception qui demande à être repensé, en y incluant une interaction forte entre les différents acteurs concernés (chercheurs, concepteurs, diffuseurs, utilisateurs). On cherche ainsi à tendre vers une conception collective et participative, pour améliorer l’adaptation des futures innovations aux situations d’activité de leurs utilisateurs, et aux problèmes qu’ils rencontrent pour atteindre les objectifs qu’ils se sont fixer.

Nos travaux sur différents exemples d’innovation passés, ont montré que, lorsqu'émerge une idée ou un besoin nouveau, le processus de conception gagne à être organisé en trois étapes (Cerf et al, 2012) :

  1. un diagnostic des situations d'usage pour identifier les utilisateurs potentiels de l’innovation visée, caractériser leurs besoins ou les difficultés qu’ils rencontrent dans leur activité pour atteindre les objectifs qu’ils se fixent, et donner des pistes pour affiner l'identité de l'objet à concevoir,
  2. une étape de co-conception (en atelier ou sous un autre format) pour valoriser la diversité et la complémentarité des expertises, impliquer les utilisateurs potentiels et éviter de se limiter à ce qui est connu classiquement pour répondre à l’objectif visé (guide pratique pour piloter un processus collectif de conception innovante ; guide pour réaliser des ateliers de conception de systèmes de culture avec des agriculteurs),
  3. un test de prototype mettant en scène le prototype dans les situations réelles d’activité de ses utilisateurs, dans le but de vérifier la capacité de l'objet en cours de conception à satisfaire le besoin identifié, et à s’inscrire dans une diversité de situations d'usage ciblées.

Ce guide pratique s'inscrit dans une collection pour outiller la conception innovante dans les systèmes agri-alimentaires. Il s'adresse à tout acteur de la recherche, du développement agricole ou de l'agro-transformation qui, pour répondre à un problème ciblé ou à un nouvel objectif, s'intéresse aux processus conduisant à une innovation, et souhaite s’engager dans la conception en impliquant les futurs utilisateurs.

Si vous souhaitez télécharger le guide « diagnostic des usages », merci de répondre au questionnaire ci-dessous. Cela nous permettra de tracer la diffusion des ressources produites dans le cadre de IDEAS, de vous recontacter plus tard pour recueillir votre niveau de satisfaction, et d’améliorer continuellement nos contenus, à partir de vos usages, et leur mise à disposition. Afin de nous aider dans cet objectif, nous vous invitons également à ne pas diffuser le document téléchargé tel quel, mais plutôt d’encourager les personnes intéressées par ce document à le télécharger sur notre site en passant par ce formulaire. Merci pour votre compréhension.

Toute l’équipe de la Plateforme IDEAS se tient à votre disposition pour répondre à vos questions ou si vous souhaitez un accompagnement pour la mise en œuvre d’un tel diagnostic dans vos projets de conception : ideas@inrae.fr ou l'un des auteurs du guide.

Formulaire de téléchargement du guide

Voir aussi

Cerf, M., Jeuffroy, M.-H., Prost, L., Meynard, J.-M., 2012. Participatory design of agricultural decision support tools: taking account of the use situations. Agronomy for Sustainable Development 32, 899–910. https://doi.org/10.1007/s13593-012-0091-z

 

Prost, L., Berthet, E.T.A., Cerf, M., Jeuffroy, M.-H., Labatut, J., Meynard, J.-M., 2016. Innovative design for agriculture in the move towards sustainability: scientific challenges. Research in Engineering Design 28, 119–129. https://doi.org/10.1007/s00163-016-0233-4

 

Ravier, C., Jeuffroy, M.-H., Meynard, J.-M., 2016. Mismatch between a science-based decision tool and its use: The case of the balance-sheet method for nitrogen fertilization in France. NJAS - Wageningen Journal of Life Sciences 79, 31–40. https://doi.org/10.1016/j.njas.2016.10.001

 

Lecomte, C., Prost, L., Cerf, M., Meynard, J.-M., 2010. Basis for designing a tool to evaluate new cultivars. Agronomy for Sustainable Development 30, 667–677. https://doi.org/10.1051/agro/2009042