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Dernière mise à jour : Mai 2018

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réseau IDEAS

Atelier de conception

Ateliers
Concevoir une innovation en collectif

L’objectif des ateliers de conception est de produire collectivement un ou des prototypes d’objets sortant des sentiers battus, à partir d’une exploration stimulée, en s’appuyant sur des connaissances de diverses natures (savoirs locaux, savoirs issus d’apprentissages, connaissances scientifiques, savoir-faire, ...).

Trois étapes clés :

  1. La préparation, clé de la réussite : formuler et partager la cible de conception; choisir les participants à inviter ; identifier les connaissances à partager ; définir le séquençage des réunions
  2. L’animation de l’atelier : défixer les participants ; maintenir l’adhésion du groupe aux objectifs ; repérer les idées ‘pépites’ et les approfondir par un dialogue C-K ; équilibre exploration / approfondissement
  3. La suite de l’atelier : capitaliser ce qui a été produit ; affiner et carrosser le prototype pour le mettre en œuvre ; suivre le test du prototype pour poursuivre la conception
atelier1

Conception d’un agro-écosystème durable

(Berthet et al., 2015)

Atelier2

Conception de systèmes de culture

(Reau et al., 2018)

Atelier3

Conception de questions de recherche sur les systèmes agri-alimentaires

(Brun, Jeuffroy, Pénicaud, Cerf, Meynard, 2019)

Atelier4

Méthode de fertilisation N basée sur le pilotage intégral

(Ravier et al., 2018)

Atelier5

Conception de territoires innovants et résilients

Atelier6

Systèmes aquacoles innovants en eau douce

(INRAE, en cours)

Téléchargez ici les guides "piloter un processus de conception innovante" et "réaliser des ateliers de conception de systèmes de culture avec des agriculteurs