En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Tracking down coupled innovations supporting agroecological vegetable crop protection to foster sustainability transition of agrifood systems

10 nov. 2022 - 11h à 12h30 - Webinaire

Webinaire IDEAS 10/11/22
Le 10 nov 2022, Yann Boulestreau nous présentera son article "Tracking down coupled innovations supporting agroecological vegetable crop protection to foster sustainability transition of agrifood systems", co-écrit avec Claire-Lise Peyras, Marion Casagrande et Mireille Navarrete

Highlights

  • The change of farming practices towards agroecological crop protection is confronted with a web of interacting barriers.
  • We aimed at characterizing coupled innovations from field to agrifood system that foster agroecological crop protection in French vegetable farms.
  • 40 coupled innovations, divided into 5 types, were fostering change in practices using specific combinations of 17 sociotechnical levers.
  • Key conditions for innovation success were: support of intermediaries, shared vision, trust, active involvement, and proximity between actors.
  • The characterization of existing coupled innovations produces relevant knowledge to design coupled innovations adapted to other contexts.

Résumé de l'article

CONTEXT

High pesticide use causes environmental and human health hazards. Yet, the change to alternative crop protection practices faces a web of interacting barriers that results in a sociotechnical lock-in. Designing “coupled innovation” has been proposed by agricultural scientists to overcome the barriers that prevent change in practices. Coupled innovations consist of developing jointly innovations both at the farm and the agrifood system level to overcome the lock-in.

OBJECTIVE

In this study, we aim at characterizing how existing coupled innovations foster the implementation of agroecological crop protection in French vegetable systems.

METHODS

‘Tracking down coupled innovation’ method consisted of six steps: (i) identification of the existing coupled innovations in vegetable systems across France; (ii) interview of their stakeholders; (iii) identification, based on the interviews and an analytical framework, of the sociotechnical levers involved in the coupled innovations and the functions the levers perform to foster agroecological crop protection; (iv) characterization of the conditions for the coupled innovation implementation based on 20 categorical variables; (v) typology of the innovations based on the lever functions they performed, using a multiple correspondence analysis followed by hierarchical cluster analysis on principal components; (vi) comprehensive analysis of one typical innovation per cluster, to understand in-depth how it was implemented.

RESULTS AND CONCLUSIONS

We identified 40 coupled innovations, 17 sociotechnical lever functions and 5 consistent clusters of coupled innovations each implementing a specific combination of lever functions. The five clusters consist of: (1) co-developing and diffusing new inputs and related knowledge through specific knowledge infrastructure, (2) facilitating farmers' peer-exchange of knowledge, (3) (re)structuring the food value chain to support the implementation of agroecological crop protection, (4) pooling material and cognitive resources and (5) renting or exchanging fields to support crop diversification. Key conditions for innovation success were the support of intermediaries, a shared vision and trust between stakeholders, their active involvement, and a limited physical distance between them. The comprehensive analysis of the typical innovations illustrated, for each cluster, the complex relation between the sociotechnical levers, the functions they perform, the network involved, the ACP practices implemented and the conditions for successful implementation.

SIGNIFICANCE

Tracking down coupled innovation produced knowledge that can support the coupled innovation design in other contexts, hence the sustainability transition of the agrifood systems. It can complement the study of innovative farmers' practices with capitalizing knowledge on the means to overcome barriers to the implementation of these practices.

Article en ligne : Yann Boulestreau, Claire-Lise Peyras, Marion Casagrande, Mireille Navarrete. Tracking down coupled innovations supporting agroecological vegetable crop protection to foster sustainability transition of agrifood systems. Agricultural Systems, Elsevier Masson, 2021, 196, pp.103354. 10.1016/j.agsy.2021.103354. / hal-03511140