En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Séminaire IDEAS 9 mars 2023

9 mars 2023 - Campus AgroSaclay, 22 pl. Agronomie Palaiseau - Salle E.2.508 (Bat E 2è étage)

Séminaire IDEAS 9 mars 2023
Cette journée sera dédiée à un partage sur des thèses qui démarrent tout juste et qui nous semblent en lien avec des thématiques et questions qui nous intéressent dans le réseau. L'objectif est de découvrir ces travaux qui correspondent à des voies de recherche en train d'être défrichées mais aussi de permettre aux nouveaux et nouvelles doctorant.e.s de se rencontrer et de rencontrer des personnes du réseau avec qui échanger plus avant si pertinent.

Programme prévisionnel (ordre susceptible d'être modifié) :

9h : Accueil café 

  • 9h15-9h30 : Introduction du séminaire sur le positionnement des thèses présentées dans les axes IDEAS (Caroline Pénicaud & Lorène Prost)  
  • 9h30-10h10 : Lauranne Collet : Valorisation d’un lactosérum pour l’élaboration d’acide lactique biosourcé dans une démarche d’écoconception - thèse CIFRE SayFood et Laboratoires Rochex (encadrement Catherine Béal, Violaine Athès, Caroline Pénicaud)
  • 10h10-10h50 : Juliette Migairou-Leprince : Analyser et concevoir des innovations couplées en lien avec la restauration collective pour des systèmes alimentaires territorialisés durables et résilients - thèse Agronomie – SayFood (encadrement Marie-Hélène Jeuffroy, Margot Leclère et Caroline Pénicaud)

10h50-11h10 : pause

  • 11h10-11h50 : Sarah Dominigie : Approche multi-critères et multi-acteurs pour mieux concevoir des produits alimentaires adaptés à la physiologie et aux attentes des jeunes séniors - thèse CIFRE SayFood - Institut Paul Bocuse (encadrement Anne Saint-Eve, Agnès Giboreau et Audrey Cosson)
  • 11h50-12h30 : Emma Le Merlus : Etude des obstacles à la réduction des pesticides dans le réseau Dephy-ferme – thèse CIFRE Agronomie et Chambres d’Agriculture (encadrement Marie-Hélène Jeuffroy, Claude Compagnone, Jean-Marc Meynard)

Repas Salle Canopée

  • 14h-14h40 : Elsa Robelot : Conception de systèmes viticoles agroécologiques : de l’échelle parcelle à celle de l’exploitation – thèse ABSYS et Agronomie (encadrement Anne Merot et Marie Hélène Jeuffroy)
  • 14h40-15h20 : Nicolas Giraud : Capitaliser les connaissances pour accompagner la transition agroécologique : cas de la complémentarité cultures-élevage - thèse CIFRE AGIR et Chambre d’Agriculture de l’Aude (encadrement Laurent Hazard et Hélène Brives)

15h20-15h40 pause

  • 15h40-16h20 : Marie Marteau Bazouni : Place des légumineuses dans l’agriculture en Europe face au changement climatique - thèse IPEF Agronomie (encadrement Marie Hélène Jeuffroy et Nicolas Guilpart)
  • 16h20-17h : Alice Lyonnet : Modèles et écosystèmes d'affaires contribuant à développer une offre alimentaire durable dans un Plan alimentaire territorial – thèse SayFood et SADAPT (encadrement Marianne Cerf, Gwenola Yannou le Bris)

Inscription gratuite obligatoire

Inscrivez vous sur ce formulaire dès à présent : https://www6.inrae.fr/ideas-agrifood/Recherche/Seminaires/Inscription-seminaire-IDEAS-9-mars-2023

Infos pratiques

Lieu : Campus AgroSaclay Palaiseau, 22 place de l'agronomie, 91120 Palaiseau. Salle E.2.508 située au Bat E 2è étage. Salle Canopée pour le déjeuner

 

OPTION 1 :

Aller en RER B jusqu’à la gare de Massy-Palaiseau puis prendre un des bus suivants :

- Bus 91.06 (-> Saint‐Quentin‐en-Yvelines ou Christ de Saclay)

  • Arrêt « Palaiseau – Campus »
  • Fréquence : toutes les 8 minutes, voire toutes les 4 minutes
  • Durée moyenne du trajet : 20 minutes

- Bus 91.10 (-> Saint‐Quentin – Gare Routière Des Prés)

  • Arrêt « Palaiseau – Campus »
  • Fréquence : toutes les 30 minutes
  • Durée moyenne du trajet : 15 minutes
OPTION 2 :

Aller en RER B jusqu’à la gare « Le Guichet » et monter à pied sur le campus. Prévoir 15-20 minutes de marche avec une partie dans les bois (charmant mais peut être boueux). Attention il y a environ 300 marches à monter. 

Récupérer un badge visiteur au niveau des accueils: soit à l’accueil principal (bâtiment forum), soit à l’accueil au rez de chaussée du bâtiment F. Une fois au bâtiment F, des passerelles aux premier et deuxième étages vous permettent de passer du bâtiment F au bâtiment E

 

liens utiles : 

https://me-deplacer.iledefrance-mobilites.fr

https://www.agroparistech.fr/venir-lecole

 

Faites-nous signe s’il faut réserver une place dans le parking voitures AgroParisTech