En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Zoom sur...

Webinaire IDEAS 22/04/22

Webinaire IDEAS 22 avril 2022

22 avril 2022 - 13h30 à 14h45 Webinaire

Initialement programmé le 10 mars 2022, ce webinaire du 22 avril sera l'occasion pour Raphaël Belmin (CIRAD, UPR HortSys) de nous présenter son...

Lire la suite
IDEAS et la conception en 4 questions

IDEAS et la conception en 4 questions

Pour des personnes déjà expertes ou complètement novices, nous avons répondu à 4 questions pour expliquer simplement en quoi l'activité d'IDEAS...
Lire la suite
Interactions pôles IDEAS

Les interactions entre les pôles IDEAS

La recherche, la formation et l'accompagnement sont les 3 piliers d'IDEAS. Notre plus-value est d'organiser une synergie entre eux pour constamment...
Lire la suite

Actualités

Toutes les actualités
Séminaire IDEAS - Co-innovation

Séminaire IDEAS - Co-innovation

Jeudi 7 avril 2022 Paris

Le prochain séminaire du réseau IDEAS aura lieu le 7 avril en présentiel uniquement à l’AgroParisTech avenue du Maine à Paris de 10h à 16h30...

Lire la suite
Séminaire IDEAS - Créativité et conception

Séminaire IDEAS - Créativité et conception

19 mai 2022 - 9h30-16h30 FIAP Jean Monnet, 30 rue Cabanis, 75014 Paris - Salle Boston

Qu'est-ce que les théories et méthodes de créativité peuvent apporter à la conception pour la transition écologique des systèmes agri-alimentaires ?

Lire la suite
Webinaire IDEAS 22/04/22

Webinaire IDEAS 22 avril 2022

22 avril 2022 - 13h30 à 14h45 Webinaire

Initialement programmé le 10 mars 2022, ce webinaire du 22 avril sera l'occasion pour Raphaël Belmin (CIRAD, UPR HortSys) de nous présenter son...

Lire la suite
Soutenance thèse Célina Slimi

Soutenance thèse Célina Slimi

Vend. 11 mars - 9h30 AgroParisTech (Maine)

Le 11 mars à 9h30, à Paris, Célina Slimi a soutenu sa thèse intitulée : La transformation des situations des agriculteurs et agricultrices en...

Lire la suite

IDEAS

IDEAS, Initiative for Design in Agrifood Systems, est née de la volonté de trois départements INRAE (ACT, Agroecosystem et TRANSFORM), en coordination avec AgroParisTech, de créer des synergies entre les travaux menés sur et pour la conception dans leurs unités de recherche. Le réseau IDEAS a une expertise qui porte sur l’analyse et la mise en œuvre de processus participatifs pour concevoir de nouveaux produits, technologies et services dans les systèmes agri-alimentaires. Pour travailler sur cette diversité d'objets, des disciplines variées sont associées : agronomie, science des aliments et bioproduits, génie des (bio)-procédés de transformation, écologie et génétique, zootechnie, sciences humaines et sociales, modélisation. 

Notre action s'articule autour de trois activités : la recherche pour et sur les méthodes de conception, la formation des acteurs et étudiants pour diffuser ces méthodes, et l’accompagnement de projets de conception, via notre Plateforme d'appui, en partenariat avec différents acteurs de l’innovation (développement agricole, chercheurs, industriels…).

Vidéo de présentation d'IDEAS