En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AgroParisTech Université Paris-Saclay

réseau IDEAS

Zoom sur...

IDEAS et la conception en 4 questions

IDEAS et la conception en 4 questions

Pour des personnes déjà expertes ou complètement novices, nous avons répondu à 4 questions pour expliquer simplement en quoi l'activité d'IDEAS...
Lire la suite
Interactions pôles IDEAS

Les interactions entre les pôles IDEAS

La recherche, la formation et l'accompagnement sont les 3 piliers d'IDEAS. Notre plus-value est d'organiser une synergie entre eux pour constamment...
Lire la suite
Webinaire IDEAS Margot Leclère - Présentation guide DIVERIMPACT

Accompagner la conception et la conduite de projets multi-acteurs pour la transition agroécologique dans les territoires - Margot Leclère

Jeudi 19 janvier 2023, de 14h à 15h15 Zoom

Le jeudi 19 janvier, Margot Leclère, Chargée de Recherche à l'UMR Agronomie, nous présentera le guide "Accompagner la conception et la conduite...

Lire la suite
Guide méthodologique Diagnostic Socio-Technique

Guide méthodologique Diagnostic Socio-Technique

Guide méthodologique pour le diagnostic des freins et leviers sociotechniques aux processus d’innovation dans des systèmes...
Lire la suite
Séminaire IDEAS 9 mars 2023

Séminaire IDEAS 9 mars 2023

9 mars 2023 Campus AgroSaclay, 22 pl. Agronomie Palaiseau - Salle E.2.508 (Bat E 2è étage)

Cette journée sera dédiée à un partage sur des thèses qui démarrent tout juste et qui nous semblent en lien avec des thématiques et questions...

Lire la suite
Ideal-types of experimentation practices in agricultural Living Labs

Ideal-types of experimentation practices in agricultural Living Labs

2023 - Quentin Toffolini, Mourad Hannachi, Mathieu Capitaine, Marianne Cerf
Lire la suite
Séminaire IDEAS - Expérimentation, changement et innovation

Séminaire IDEAS - 25 mai 2023

25 mai 2023 dès 9h30 Campus Agro Paris-Saclay - F.1.506

Le séminaire IDEAS du 25 mai portera sur l'expérimentation et sa place dans les processus de changement et d'innovation. Nous nous retrouverons...

Lire la suite

Actualités

Toutes les actualités
HDR Caroline Pénicaud

HDR Caroline Pénicaud

6 juin 2023 - 9h30 Campus Agro Paris Saclay - Amphi A0.04

Le mardi 6 juin à 9h30, Caroline Pénicaud (UMR SayFood) soutiendra sur Habilitation à Diriger des Recherches sur le campus Agro Paris Saclay,...

Lire la suite
Webinaire IDEAS - C. Salembier & Q. Toffolini

Webinaire IDEAS - Présentation croisée d'articles sur l'expérimentation

22 juin 2023 - 14h-15h15 En ligne

Le 22 juin, Chloé Salembier (SADAPT) & Quentin Toffolini (Agronomie), feront une présentation croisée de leurs deux dernières publications autour...

Lire la suite
Ideal-types of experimentation practices in agricultural Living Labs

Ideal-types of experimentation practices in agricultural Living Labs

2023 - Quentin Toffolini, Mourad Hannachi, Mathieu Capitaine, Marianne Cerf
Lire la suite
Soutenance Jeanne CADIOU

Soutenance de thèse Jeanne CADIOU

Jeudi 20 avril à 9h30 Sciences Po Paris, 1 Pl. St-Thomas d'Aquin, 75007 Paris, en salle B108

Sous réserve de l’avis favorable des rapporteurs, Jeanne Cadiou soutiendra sa thèse en sciences agronomiques et sociologie de l'action publique...

Lire la suite

IDEAS

IDEAS, Initiative for Design in Agrifood Systems, est née de la volonté de trois départements INRAE (ACT, Agroecosystem et TRANSFORM), en coordination avec AgroParisTech, de créer des synergies entre les travaux menés sur et pour la conception dans leurs unités de recherche. Le réseau IDEAS a une expertise qui porte sur l’analyse et la mise en œuvre de processus participatifs pour concevoir de nouveaux produits, technologies et services dans les systèmes agri-alimentaires. Pour travailler sur cette diversité d'objets, des disciplines variées sont associées : agronomie, science des aliments et bioproduits, génie des (bio)-procédés de transformation, écologie et génétique, zootechnie, sciences humaines et sociales, modélisation. 

Notre action s'articule autour de trois activités : la recherche pour et sur les méthodes de conception, la formation des acteurs et étudiants pour diffuser ces méthodes, et l’accompagnement de projets de conception, via notre Plateforme d'appui, en partenariat avec différents acteurs de l’innovation (développement agricole, chercheurs, industriels…).

Vidéo de présentation d'IDEAS