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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Groupes Filières

Les Groupes Filières de l'INRAE

Les groupes filières : des collectifs de chercheurs et ingénieurs de l’INRAE auxquels peuvent être associés des partenaires de la R&D et des organisations professionnelles, en veille sur l’état des filières et de leurs acteurs, en veille également sur l’état des recherches qui leur sont consacrées, à l’INRAE, en France, en Europe et dans le monde.

Ces groupes d’experts éclairent les instances de l’INRAE dans les choix stratégiques à opérer et renseignent les partenaires sur les orientations de l’INRAE et ses résultats de recherche.

Il y a 12 groupes filières :

Secteur animal :  filières  ovine-caprine,  porcinecunicoleavicole, piscicole, équinebovine

Secteur végétal : filières céréales, légumineuses, oléagineux, fruits-légumes et pommes de terre, vigne et produits de la vigne

  • Ces groupes filières comprennent des représentants des différents départements de  recherche de l’INRAE, incluant les sciences économiques et sociales, les sciences de la transformation, des produits et de la consommation, dans l’objectif de traiter l’intégralité des thématiques couvertes par l’INRAE et d’aborder la filière dans sa globalité. Peuvent-y être également associés des partenaires des instituts techniques et organisations professionnelles.
  • Activités des groupes  :
    • Veille et analyse du fonctionnement des filières et de leurs opérateurs, donnant lieu à la production de notes de conjoncture, de notes ou d’ouvrages de synthèse.
    • Veille et analyse de l’état des connaissances et recherches en cours à l’INRAE et au-delà, sur des thématiques ciblées ou plus globales, afin de préciser les avancées marquantes et d’identifier les verrous et les manques qui pourraient relever d’actions de recherche ; analyse bibliométrique.
    • Analyse des questions et préoccupations qui remontent des filières.
    • Réalisation d’expertises sur demande interne à l’INRAE ou externe.
    • Information des partenaires sur les recherches conduites à l’INRAE et les résultats obtenus, au travers notamment d’une contribution active à l’organisation des CIAG (Carrefour de l'Innovation Agronomique), journées de la recherche animales, rencontres partenaires au Salon International de l'Agriculture ou autres salons.
    • Valorisation des travaux conduits au sein des groupes au travers de publications, articles et ouvrages, rencontres...