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Dernière mise à jour : Mai 2021

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© Christophe Maître, INRAE
Vers une agriculture à haute performances environnementales : voies d’amélioration technique proposées par INRAE

Vers une agriculture à haute performances environnementales : voies d’amélioration technique proposées par INRAE

Ce tableau présente l’ensemble des voies d’amélioration technique recensées à ce jour. Pour chacune des solutions proposées sont indiqués :

  • Les critères environnementaux concernés : Limitation de la consommation de ressources rares, Limitation des rejets polluants, Préservation de la biodiversité, Préservation des paysages
  • Les leviers actionnés : Génétique et sélection, Alimentation animale, Bâtiments d’élevage, Conduite sanitaire, Reproduction,  Système de production
  • Le type de solution, selon la grille d’analyse proposée par Hill et McRae (1995), complétée d’un 4ème type (évaluation) : Amélioration de l’efficience d’un intrant, Substitution d’un intrant par un autre, Reconception du système de production, Evaluation des systèmes de production
  • Le niveau d’opérationnalité: Solution opérationnelle, Solution qui nécessite encore des recherches (ou des expérimentations sur le terrain)

Voies d'amélioration identifiées

Critères
environne-mentaux 

Levier utilisé

Solution

Opération-nalité

Réduction à la source de l'excrétion de phosphore grâce à une meilleure alimentation des animaux

Rejets

Alimentation

Efficience

Opérationnel

Réduction à la source de l'excrétion de cuivre et de zinc par les porcs        

Rejets

Alimentation

Efficience

Opérationnel

L'utilisation de phytase permet d'épargner le Zinc de l'aliment et ainsi de réduire l'apport

Rejets

Alimentation

Efficience

Opérationnel

Réduction à la source de l'excrétion d'azote grâce à une meilleure alimentation des animaux

Rejets

Alimentation

Efficience

Opérationnel

Réduction des émissions d'ammoniac des élevages porcins par la modification des caractéristiques des effluents        

Rejets

Alimentation

Substitution

Opérationnel

Mise au point des méthodologies d'évaluation des nuisances olfactives des effluents porcins

Rejets

Bâtiments

Evaluation

Opérationnel

Maîtrise des émissions gazeuses en porcheries sur litières

Rejets

Bâtiments

Reconception

Opérationnel

Valorisation des effluents porcins comme fertilisants

Rejets

Bâtiments

Evaluation

Opérationnel

Compostage de lisiers de porcs sur paille

Rejets

Bâtiments

Efficience

Opérationnel

Formuler des régimes plus sécuritaires pour la santé digestive des porcelets sevrés

Rejet

Alimentation

Efficience

Opérationnel

Contribution à l'amélioration de la durabilité de l'élevage biologique de porc

Ressources
Rejets
Biodiversité

Système

Reconception

Opérationnel

Application de la méthode d'Analyse de Cycle de Vie (ACV) pour l'évaluation des systèmes de production porcine

Ressources
Rejets
Biodiversité
Paysages

Système

Evaluation

Opérationnel

Adapter le mode de logement en fonction des objectifs de durabilité

Rejets

Système

Evaluation

Opérationnel

Développement d'un modèle permettant d'optimiser le système de production sous contraintes environnementales          

Ressources Rejets

Système

Evaluation

Opérationnel