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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Lapins

lapin Orylag
© Sophie Normant, INRAE
Vers une agriculture à haute performances environnementales : voies d’amélioration technique proposées par INRAE

Vers une agriculture à haute performances environnementales : voies d’amélioration technique proposées par INRAE

Ce tableau présente l’ensemble des voies d’amélioration technique recensées à ce jour. Pour chacune des solutions proposées sont indiqués :

  • Les critères environnementaux concernés : Limitation de la consommation de ressources rares, Limitation des rejets polluants, Préservation de la biodiversité, Préservation des paysages
  • Les leviers actionnés : Génétique et sélection, Alimentation animale, Bâtiments d’élevage, Conduite sanitaire, Reproduction,  Système de production
  • Le type de solution, selon la grille d’analyse proposée par Hill et McRae (1995), complétée d’un 4ème type (évaluation) : Amélioration de l’efficience d’un intrant, Substitution d’un intrant par un autre, Reconception du système de production, Evaluation des systèmes de production
  • Le niveau d’opérationnalité: Solution opérationnelle, Solution qui nécessite encore des recherches (ou des expérimentations sur le terrain)

Voies d'amélioration identifiées

Critères environ-
nementaux 

Levier utilisé

Solution

Opérationnalité

Conservation et valorisation des ressources génétiques cunicoles

Biodiversité




Sélection 

Substitution

Opérationnel

Sélection génétique sur l'efficacité alimentaire

Ressources
Rejets


Sélection 

Efficience

Recherche

Sélection génétique pour la résistance à la pasteurellose

Rejets



Sélection 

Efficience

Recherche

Sélection génétique pour la résistance aux troubles digestifs

Rejets



Sélection 

Efficience

Recherche

Diminution des rejets d'azote et de phosphore

Rejets


Alimentation 

Efficience

Opérationnel

Mesure de la valeur nutritionnelle des aliments et tables de recommandations

Rejets




Alimentation 

Efficience

Opérationnel

Valorisation de sous produits agricoles ou agro-industriels : mesure de la valeur nutritionnelle et recommandations

Ressources





Alimentation 

Substitution

Opérationnel

Diminution des rejets d'ammoniac

Rejets


Bâtiments 

Reconception

Opérationnel

Systèmes de chauffage économes en énergie

Ressources


Bâtiments 

Efficience

Recherche

Ecoconception des bâtiments d'élevage

Ressources
Rejets
Paysages


Bâtiments 

Reconception

Recherche

Un nouveau type de logement des lapins avant le sevrage pour une alimentation différenciée des lapines et de leurs lapereaux

Rejets






Bâtiments 

Reconception

Opérationnel

Gestion des déjections par compostage

Rejets




Bâtiments 

Efficience

Opérationnel

Implantation d'un microbiote résistant et résilient aux perturbations digestives chez le jeune lapereau

Rejets





Conduite sanitaire 

Efficience

Recherche

Extensification du rythme de reproduction chez la lapine pour diminuer l'usage des hormones

Rejets




Conduite sanitaire 

Reconception

Recherche

Stratégies de limitation de l'ingestion post-sevrage pour améliorer l'efficacité de digestion et la santé du lapin en croissance

Rejets





Conduite sanitaire 

Efficience

Opérationnel

Système cunicole biologique - Faisabilité et impact sur la durabilité

Ressources
Rejets


Système

Reconception

Opérationnel