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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Groupes Filières

Analyse des pertes dans les filières

Analyse des pertes dans les filières
Quantifier les pertes agricoles et alimentaires au sein des différentes filières agricoles du stade de la récolte à la distribution, en analyser les spécificités et proposer des leviers d’action techniques, organisationnels et réglementaires : les groupes filières de INRAE ont été chargés de conduire cette étude, coordonnée par Barbara Redlingshöfer (INRAE).

Ces travaux conduits en 2014/2015 ont donné lieu à un Carrefour de l’Innovations Agronomiques le 26 novembre 2015 et une série d’articles publiés dans la revue Innovations Agronomiques.

Les filières qui ont été analysées sont les suivantes : Céréales, Oléagineux, Protéagineux, Fruits, légumes et pommes de terre, Filière porcine, Filière laitière, Filière poulet de chair, Filière œuf, Filière viande ovine et caprine

> Pour accéder aux contributions par filière : revue Innovations Agronomiques  volume 48, décembre 2015 http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2015/Volume-48-Decembre-2015

Vous y trouverez également d’autres articles sur ce thème, notamment  la méthodologie adoptée (B. Redingshöfer) ainsi qu’une analyse transversale par filière (B. Redingshöfer, B. Coudurier, M. Georget).

>Pour accéder au vidéo du colloque Carrefours de l'Innovations Agronomiques du  26 novembre 2015 :  http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/CIAg/Tous-les-magazines/Ciag-pertes-et-gaspillages

>Les données et analyses conduites dans le cadre de cette étude confiée aux groupes filières de l’Inra ont été transmises au groupe de travail européen « Fusions » http://www.eu-fusions.org/ ». Le rapport final de ce projet européen a été publié en mars 2016 (télécharger le pdf).

>Une publication dans la revue Journal of Cleaner Production pour clore le dossier "Analyse des pertes dans les filières " : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652617313434