En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Groupes Filières

Contacter un Groupe filière

Les animateurs des groupes filières :

Filière bovine :

Luc Delaby  ▪ Unité Physiologie, Environnement et Génétique pour l'animal et les Systèmes d'Elevage, INRAE St Gilles

02 23 48 50 98 - luc.delaby(at)inrae.fr

Filière ovine et caprine :

Hughes Caillat ▪  Unité Expérimentale Fourrages, Ruminants et Environnement, INRAE Lusignan

05 49 55 61 77,  hughes.caillat(at)inrae.fr

Sophie Prache ▪ Unité Mixte de Recherche sur les Herbivores, INRAE Theix

04 73 62 40 25, sophie.prache(at)inrae.fr

Filière porcine :

Cathérine Larzul ▪  Unité Génétique Physiologie et Systèmes d'Elevage, INRAE Toulouse

 05 61 28 51 69 - catherine.larzul(at)inrae.fr

Bénédicte Lebret ▪  Unité Physiologie, Environnement et Génétique pour l'animal et les Systèmes d'Elevage, INRAE St Gilles

02 23 48 56 47, benedicte.lebret(at)inrae.fr

Filière avicole :

Michel Duclos ▪   Unité Biologie des Oiseaux et Aviculture, INRAE Tours

02 47 42 78 26, elisabeth.blesbois(at)inrae.fr

Catherine Schouler ▪ Unité Infectiologie et Santé Publique, INRAE Nouzilly

02 47 42 72 96  catherine.schouler(a)inrae.fr

Filière cunicole :

Stéphane Bertagnoli ▪ UMR INRA-ENVT 1225 Interactions Hôtes Agents Pathogènes, INRAE Toulouse,

05 61 19 38 78  stephane.bertagnoli(a)envt.fr

Laurence Fortun-Lamothe ▪ Unité Génétique Physiologie et Systèmes d'Elevage, INRAE Toulouse

05 61 28 53 18,  laurence.lamothe(at)inrae.fr

Filière piscicole :

Marc Vandeputte ▪  Unité MARBEC Biodiversité Marine, Exploitation et Conservation, Palavas les Flots

04 67 13 04 07, marc.vandeputte(at)inrae.fr

Eric Duchaud ▪ Unité de recherche Virologie et Immunologie Moléculaires, INRAE Jouy-en-Josas,

01 34 65 25 88, eric.duchaud(at)inrae.fr

Filière équine :

Jean-Louis CadoréVetAgroSup, Lyon

04 78 87 26 13,  jl.cadore(at)vetagro-sup.fr

Marion Cressent ▪ IFCE

marion.cressent(a)ifce.fr

Filière céréales :

Jacques Le Gouis ▪ Unité Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales, INRAE Clermont-Ferrand,

04 43 76 15 72, jacques.le-gouis(at)inrae.fr

Valérie Lullien-Pellerin ▪ Unité Génétique Diversité et Ecophysiologie des Céréales, INRAE Clermont-Ferrand,

04 99 61 31 05, valerie.lullien-pellerin(at)inrae.fr

Filière légumineuses:

Bernadette Julier ▪ Unité de Recherche Pluridisciplinaire Prairies et Plantes Fourragères, INRAE Lusignon

05 49 55 60 38, bernadette.julier(at)inrae.fr

Marie-Benoit Magrini ▪ Unité Agroécologie, Innovation teRritoires, INRAE Toulouse

05 61 28 54 22, bernadette.julier(at)inrae.fr

Filières fruits, légumes, pommes de terre :

Vincent Faloya ▪ Institut de Génétique Environnement et Protection des Plantes, INRAE Le Rheu

02 23 48 51 82, vincent.faloya(at)inrae.fr

Daniel Plenet ▪ Unité de recherche Plantes et Systèmes de Culture Horticoles, INRAE Avignon

04 32 72 24 66, daniel.plenet(at)inrae.fr

Filière Oléagineux :

Philippe Debaeke ▪ Unité Agroécologie, Innovation, teRritoires, INRAE Toulouse

05 61 28 50 16, philippe.debaeke(at)inrae.fr

Clementina  Sebillotte  ▪ Unité Paris-Saclay applied economics, INRAE Grignon

01 42 75 91 11, clementina.sebillotte(at)inrae.fr

Michel Renard  ▪ UMR Amélioration des plantes et biotechnologies végétales, INRAE Rennes

02 23 48 51 21, Michel.Renard(at)inra.fr

Filière horticulture ornementale :

Caroline Widehem ▪ AgroCampus Ouest, INH

02 41 22 54 76 - 54 19, caroline.widehem(at)agrocampus-ouest.fr,

Filière vigne :

Patrice This ▪ AGAP Institut Amélioration Génétique et Adaptation des Plantes méditerranéennes et Tropicales, INRAE Montpellier

04 67 61 56 51, patrice.this(at)inrae.fr,

Coordination des groupes filières à l’Inrae :

Filières animales et végétales :

Véronique St Ges ▪ UMR SADAPT - DS Agriculture

01 42 75 96 67, portable: 06 47 73 13 37, veronique.saint-ges(at)inrae.fr

Site Web :

Wendy Brand-Williams ▪ UMR Génétique animale et biologie integrative,

01 34 65 23 34, wendy.brand-williams(at)inrae.fr