En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Groupes Filières

Actualités, Evénements du groupe

Le groupe filière "Légumineuses" veille sur l’état des filières et de leurs acteurs, sur l’état des recherches qui leur sont consacrées, à INRAE, en France, en Europe et dans le monde.

Ses membres participent à des rencontres avec les partenaires professionnels, organisées à l’initiative de INRAE ou des partenaires ; ils sont également appelés en tant qu'experts.

Vous souhaitez venir partager vos travaux et réflexions avec le groupe : contacter les animateurs du GFL.

Expertises

Les membres du GFL participent régulièrement à différentes instances d’expertise : au CTPS pour la sélection variétale, à l’ANSES sur la construction des repères nutritionnels, au CS de Terre Inovia…et échangent avec les différentes parties prenantes pour construire une expertise collective des enjeux de développement des légumineuses et de structuration des recherches partenariales avec INRAE.

En 2021, le GFL a invité les responsables de l'ACTA et l'ACTIA lors de son séminaire annuel.

En 2020, plusieurs membres du GFL ont rejoint le CA du GPN "Groupe Protéines Nutrition", une association créée en 2019 pour favoriser une approche intégrée du développement des protéines végétales en alimentation humaine.

Le GFL a été sollicité par la cellule prospective du Sénat pour son rapport Vers une Alimentation Durable, au regard des enjeux de développement des légumineuses.

En 2019 - 2020, plusieurs membres du GFL ont été mobilisés pour l'élaboration de la stratégie nationale sur les protéines végétales en France.

En 2018, Marie-Benoit Magrini, animatrice du GFL, a été rapportrice pour l’Europe pour l’établissement d’un rapport sur le développement des protéines végétales en Europe. Ce rapport a été construit à l’issue d’une série de plusieurs Workshops rassemblant une diversité d’opérateurs en Europe. Ce rapport insiste tout particulièrement sur les légumineuses.

Plus d’informations, accès au rapport : https://ec.europa.eu/agriculture/cereals/development-of-plant-proteins-in-europe_en

Exemples d'autres rencontres 

Rencontres passées

Rencontres 2015 - 2016

Rencontres 2014

Rencontres 2013

Rencontres 2010 - 2012

RFL3

3e Rencontres Francophones Legumineuses

Ce rendez-vous unique pour renforcer les échanges entre tous les opérateurs de la recherche scientifique et des filières, afin de co-construire un...
Lire la suite