En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Groupes Filières

Actualités, Evénements du groupe

Le groupe filière "Légumineuses" veille sur l’état des filières et de leurs acteurs, sur l’état des recherches qui leur sont consacrées, à INRAE, en France, en Europe et dans le monde.

Ses membres participent à des rencontres avec les partenaires professionnels, organisées à l’initiative de INRAE ou des partenaires ; ils sont également appelés en tant qu'experts.

Vous souhaitez venir partager vos travaux et réflexions avec le groupe : contacter les animateurs du GFL.

Expertises

Les membres du GFL participent régulièrement à différentes instances d’expertise : au CTPS pour la sélection variétale, à l’ANSES sur la construction des repères nutritionnels, au CS de Terre Inovia…et échangent avec les différentes parties prenantes pour construire une expertise collective des enjeux de développement des légumineuses et de structuration des recherches partenariales avec INRAE.

En 2021, le GFL a invité les responsables de l'ACTA et l'ACTIA lors de son séminaire annuel.

En 2020, plusieurs membres du GFL ont rejoint le CA du GPN "Groupe Protéines Nutrition", une association créée en 2019 pour favoriser une approche intégrée du développement des protéines végétales en alimentation humaine.

Le GFL a été sollicité par la cellule prospective du Sénat pour son rapport Vers une Alimentation Durable, au regard des enjeux de développement des légumineuses.

En 2019 - 2020, plusieurs membres du GFL ont été mobilisés pour l'élaboration de la stratégie nationale sur les protéines végétales en France.

En 2018, Marie-Benoit Magrini, animatrice du GFL, a été rapportrice pour l’Europe pour l’établissement d’un rapport sur le développement des protéines végétales en Europe. Ce rapport a été construit à l’issue d’une série de plusieurs Workshops rassemblant une diversité d’opérateurs en Europe. Ce rapport insiste tout particulièrement sur les légumineuses.

Plus d’informations, accès au rapport : https://ec.europa.eu/agriculture/cereals/development-of-plant-proteins-in-europe_en

Exemples d'autres rencontres 

Rencontres passées

Rencontres 2015 - 2016

Rencontres 2014

Rencontres 2013

Rencontres 2010 - 2012

RFL3

3e Rencontres Francophones Legumineuses

Ce rendez-vous unique pour renforcer les échanges entre tous les opérateurs de la recherche scientifique et des filières, afin de co-construire un...
Lire la suite