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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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Groupes Filières

Filière Légumineuses : graines, fourrages et services

petit pois sur pied
© INRAE
Les recherches de INRAE sur les légumineuses intègrent les trois grands champs d’activité de l’Institut : agriculture, alimentation et environnement. Les légumineuses, répondent à une diversité de débouchés (alimentation animale, humaine et non-alimentaire). La richesse en protéines en font actuellement des cultures d’intérêt croissant. Les cultures de légumineuses à graines ou fourragères, présentent aussi d’importants avantages environnementaux : contribution à la diversité dans les rotations et à la fertilité des sols, capacité d’établir une symbiose avec des bactéries du sol capables de fixer l’azote de l’air, ce qui permet une économie d’engrais azotés.

Le groupe filière légumineuses GFL est un groupe de travail interdisciplinaire visant à construire une réflexion collective sur les fronts de connaissance et les enjeux de développement des légumineuses contribuant à des systèmes agricoles et agro-alimentaires durables.

Les membres du GFL sont représentatifs des différents départements de recherche INRAE et d’autres instituts de recherche. Ce groupe est amené à dialoguer régulièrement avec différents partenaires des différents maillions des filières, de l’amont à l’aval; ainsi qu'avec tout autre institut de recherche, opérateur des filières ou organisme de développement (institut technique des filières animales, de la transformation agroalimentaire, Ademe, ONG, associations d'agriculteurs, industries, etc.).

La réflexion porte sur une diversité de légumineuses, des protéagineux comme le pois, la féverole, le lupin, le soja et les légumes secs (lentille, haricot, pois chiche...), des fourragères comme la luzerne, le trèfle violet et le trèfle blanc. Ces espèces ont en commun des propriétés agronomiques spécifiques liées à la fixation symbiotique de l’azote, et des propriétés nutritionnelles partagées pour l’alimentation animale et humaines au regard de leur richesse en protéines et/ou amidon, fibres. Ces espèces, à graines ou fourragères, sont aussi utilisées comme plantes de services (en tant que cultures intermédiaires multiservices par exemple).

Voir aussi : la définition des légumineuses dans le dictionnaire d'agroécologie.

Diapo1
Diapo2

Les principales missions du groupe :

  • Élaboration de notes de conjoncture sur l’évolution des productions, usages et organisation des filières, de la production à l’alimentation animale et humaine.
  • Veille sur l’état des connaissances et recherches conduites, au travers notamment de bibliométrie
  • Analyse des questions et préoccupations remontant des acteurs des filières
  • Expertises, chantiers thématiques à la demande de INRAE
  • Valorisation de travaux de recherche collectifs, appui à l’organisation d’événements, dont les RFL - Rencontres Francophones sur les Légumineuses www.rfl-legumineuses.com
  • Partage et diffusion de supports à visée de transfert et de la formation

Télécharger le poster de présentation du GFL

Voir aussi

Le GFL participe à l’organisation des Rencontres Francophones sur les Légumineuses. Un rdv unique rassemblant tous les opérateurs des filières légumineuses, de la recherche et organismes de développement.

Les dernières rencontres RFL2 ont eu lieu les 17 et 18 octobre 2018 à TOULOUSE.

Les prochaines rencontres RFL3 auront lieu à Angers du 24 au 26 février 2021, en format webinaire, ouverture des inscriptions en décembre 2020.

www.rfl-legumineuses.com