En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Groupes Filières

Guide des initiatives de promotion des fruits et légumes - Regio’Com

Regio'Com
Dans l’optique de valoriser un grand nombre des programmes d’éducation alimentaire en Europe que l’AREFLH, L’Assemblée des Régions Européennes Fruitières, Légumières et Horticoles, vient de publier le guide des initiatives de promotion des fruits et légumes appelé Regio’Com. Cette étude met l’accent sur les actions et évènements de communication et d’éducation liés aux fruits et légumes, dans les écoles et auprès du grand public dans 6 pays européens, en France, Espagne, Italie, Portugal, Belgique et Grèce. Les initiatives de vingt-six régions européennes ont ainsi pu être regroupées.

L’idée principale du guide est de mettre en commun toute la créativité vitaminée qu’ont montrée divers organismes, allant des organisations de producteurs aux autorités régionales, en passant par les fermes pédagogiques et les associations contre l’obésité.

Il est à noter que les producteurs et leurs associations ont un rôle important à jouer dans ces programmes tant au niveau de l’approvisionnement des fruits et légumes que du lien à la terre qu’ils créent avec les enfants, ce sont les producteurs qui peuvent le mieux leur expliquer comment pousse un fruit, quand il se récolte, quelles sont ses saveurs et de ses qualités.

D’autre part, le guide met par exemple en avant un grand nombre des « mesures d’accompagnement » du programme européen des Fruits à la Récré ; ce sont des actions supplémentaires et obligatoires à la distribution de fruits dans les écoles.

Regio’Com est donc  une mine d’informations et d’idées dans lesquelles les professionnels de la promotion des fruits et légumes peuvent puiser afin de créer de nouvelles initiatives qui, espérons-le, mèneront à l’augmentation la consommation de fruits et légumes dans nos pays.

Le guide est gratuitement disponible en ligne en quatre langues (français, anglais, espagnol et italien) sur le site areflh.org.

Consultez le guide en version feuilletable

Consultez le guide en version pdf (téléchargeable)