En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Groupes Filières

Réunions thématiques et activités du groupe

Ci-dessous, un tableau résumant les thèmes et dates des différentes réunions. Cliquez sur le mot en gras, et allez consultez directement les diaporamas correspondants.

Date(s)

Thèmes

2018

Besoins de recherche en filière porcine (analyse conduite dans le cadre de l'ARP (Atelier de Réflexion Prospective "Sciences pour les élevages de demain")

2016 et 2017

Diversité dans la filière porcine

21/11/2014

La santé des élevages de porc

19-20/09/2012

Les races locales et les systèmes de production associés

15/12/2011

Phénotypage en production porcine

23/06/2011

Acceptabilité de la production porcine

26/10/2010

Les "....omics" en production porcine

05/11/2009

Production porcine et environnement

01/10/2008

La variabilité

13/12/2007

Mondialisationde la production porcine

07/06/2007

Les alternatives à la castration des porcs

22-23/06/2006

Les systèmes de production porcine

8-9/12/2005

Génétique et Santé du porc

16-17/06/2005

Inventaire des principaux programmes de recherche de INRAE sur la production porcine

16-17/12/2004

Inventaire de la demande pour des travaux de recherche en production dans la filière porcine

Les membres du groupe sont sollicités en tant qu'experts...

  • Juliette Riquet et Jean-Yves Dourmad sont membres du conseil scientifique de "Alliance R&D" (anciennement Bioporc) qui rassemble les trois organisations françaises de sélection porcine et l'IFIP.
  • Jean-Pierre Bidanel est président du conseil scientifique de l'IFIP et Véronique Santé et Jean-Yves Dourmad en sont membres
  • Jean-Pierre Bidanel, Jean-Yves Dourmad et et isabelle Oswald sont membres du comité d'organisation des Journées de la Recherche Porcine.

Autres activités du groupe

Contribution au montage du projet Investissements d’Avenir « Phenorobust » ; 2011

Contribution à l’organisation des Journées de la Recherche Porcine 2011 (et antérieures…)

Article de synthèse Innovations Agronomiques : Dourmad J.Y., Brossard L., van Milgen J., Noblet J., 2011. InraPorc®, EvaPig® : des modèles et des logiciels pour optimiser la nutrition des porcs et réduire les rejets. Innovations Agronomiques 12, 87-96

SIMA - Colloque INRAE 23 février 2011 « Les apports de la modélisation et des outils d'aide à la décision pour améliorer la production et réduire les impacts environnementaux en élevage » :

Jean-Yves Dourmad. EvaPig et InraPorc : des modèles et des logiciels pour optimiser la nutrition des porcs et réduire les rejets. Exemple du phosphore

Expertise légère : Quelles solutions techniques ou organisationnelles envisagées à INRAE pour améliorer l’impact environnemental des exploitations agricoles ?

Recensement de 14 innovations opérationnelles ou potentielles ; réalisation de 14 fiches ; 2009

Note dans INRAE Productions Animales : « Les systèmes de production porcine», mai 2007, Dourmad J.Y. et Bidanel J.P., 180-182

Réunion de travail de la commission. Préparation de la note de conjoncture ; 14/12/2006