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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Groupes Filières

La Filière Porcine

Schéma de la filière porcine - IFIP 2020
© Inaporc
Le porc représente l’une des principales viandes consommées au niveau mondial et la plus consommée en France, sous la forme d’une très grande diversité de produits (viande fraîche, charcuteries cuites, sèches…). La France, représente le 3ème pays producteur de porcs en Europe, dans un contexte économique, environnemental et sociétal exigeant.

Pour assurer une transition agroécologique vers des systèmes agri-alimentaires plus vertueux, faire face au changement climatique et à la réduction de la consommation française de viande, de nombreux défis se posent à la filière et ses acteurs, parmi lesquels : une moindre utilisation d’intrants (énergie, eau…), une meilleure valorisation et relocalisation des matières premières pour l’alimentation animale, le recyclage et le bouclage des cycles de bio-produits, l’amélioration de la santé et du bien-être des animaux, la création et partage de valeur aux différents maillons de la filière, le renouvellement du métier d’éleveur (attractivité, conditions de travail), une meilleure adaptation des produits aux souhaits (nutritionnels, sensoriels… mais aussi éthiques : relatifs à l’origine et aux modes d’élevage et d’élaboration des produits) des consommateurs et des citoyens.

Ainsi, le groupe filière porcine participe de la réponse à ces enjeux en réunissant 22 experts de INRAE (majoritairement), l’ANSES, l’IFIP-Institut du Porc, la Chambre d’Agriculture de Bretagne ou L’Institut Agro Rennes-Angers, avec pour mission la veille et l’analyse de l’activité et du contexte de la filière porcine et de ses acteurs, ainsi que des recherches qui lui sont consacrées, à INRAE, en France et au-delà. Leurs domaines d’expertise couvrent l’ensemble des champs disciplinaires concernés par l’élevage, la transformation et la consommation du porc : génétique, zootechnie des systèmes d’élevage, nutrition, environnement, éthologie, santé animale, sciences des aliments, génie des procédés, économie, sociologie…