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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Groupes Filières

Contexte technico-économique de la filière

L’évolution de la production s’est accompagnée d’une plus grande spécialisation des élevages, bien que la diversité persiste. Les exploitations cunicoles françaises sont confrontées aux exigences de compétitivité inscrites dans le fonctionnement des marchés. Sur le long terme ceci se traduit par une réduction des coûts de production, mais encore avec de fortes variations entre exploitations. Ceci a été possible grâce à l’amélioration de l’efficacité des élevages (productivité de l’atelier maternité, coût alimentaire, etc.). Toutefois ces tendances sont actuellement mises à mal du fait de l’augmentation spectaculaire du prix de l’aliment en 2007 et 2008, en relation avec la conjoncture internationale sur le prix des céréales qui reste toujours difficile.

Bien qu’il reste difficile de quantifier exactement le nombre d’emplois générés dans l’amont et l’aval de la filière, on peut estimer que chaque élevage génère de 3 à 4 emplois induits, ce qui correspondrait pour les 3500 élevages spécialisés à plus de 10 000 emplois induits.

La viande de lapin ne présente aucun défaut majeur de qualité. Actuellement, le principal signe officiel de qualité développé par la filière est la production sous certification de conformité (1/3 des élevages). La production "label rouge" reste marginale en raison de coûts de production élevés (et difficulté de maîtrise sanitaire) et la production "biologique" reste confidentielle pour les mêmes raisons que précédemment. Les produits découpés progressent aux dépens du produit classique "carcasse entière".

Les qualités nutritionnelles et diététiques de la viande de lapin sont reconnues : riche en protéines et pauvre en lipides (peu de cholestérol), riche en minéraux mais pauvre en sodium, reconnue comme une source d’omega3 (cf. tables AFSSA) avec un faible ratio omega3/omega6 (de 4 à 6).

L’élevage cunicole présente aussi d’autres atouts :

  • un élevage à taille humaine et générateur d’emploi (gestion de 450 femelles par UTH pour un revenu d’environ 1,5 fois le SMIC, et pour 35 h/semaine) ;
  • alimentation moins compétitive avec celle de l’Homme que d’autres monogastriques (porc, volailles), car le lapin est un herbivore et son alimentation doit contenir une part importante de matières végétales fibreuses non consommées par l’Homme (luzerne, paille, ...) ;
  • investissement modéré qui permet un revenu complémentaire dans une exploitation ;
  • animal facilement manipulable, sans risques ni effort physique élevé (de nombreux éleveurs sont des femmes).

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