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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Groupes Filières

La Filière Cunicole

lapins
© INRAE
La production cunicole française s’élève à 80 000 tonnes de carcasse chaque année. Elle est assurée par des élevages de plus en plus spécialisés, 3500 actuellement, et dont la taille moyenne augmente régulièrement.

Avec 75 000 tonnes de carcasse produites chaque année, la cuniculture française se situe au 4e rang mondial, après la Chine (450 000 t), l’Italie (225 000 t) et l’Espagne (108 000 t). Cette production a augmenté de 30% au niveau mondial, depuis l'an 2000. Depuis l’adhésion des nouveaux pays membres, l’Union Européenne à 25 représente une production d'environ 520000 t. C’est donc la première zone productrice du monde, talonnée par la Chine. Ces 4 pays représentent près de 72 % de la production mondiale estimée à environ 1,2 million de tonnes selon la FAO. Pour la France, les échanges globaux de lapin (import/export) sont légèrement excédentaires (environ 1500 t).

Carte de la production cunicole française

 Répartition nationale de la production cunicole rationnelle © FENALAP

Cependant, la production cunicole française reste encore aujourd’hui difficile à apprécier avec précision. Ainsi en 2000, le RGA (Recensement général agricole) comptabilisait 4880 exploitations cunicoles détenant plus de 20 femelles reproductrices, mais ce chiffre diminue régulièrement, en raison d’une rationalisation importante de la filière qui entraîne une hausse de la taille moyenne des élevages, désormais d’environ 450 femelles (= 1 UTH). Ces élevages "rationnels" sont concentrés pour 75 % dans 5 grandes régions en France (voir carte), dont 65 % dans le grand ouest (Bretagne, Pays de la Loire, Poitou-Charentes). La fabrication d’aliments composés pour le lapin est d’environ 500 000 t. Néanmoins, en 2011, environ 30% de la production nationale de lapin est fournie par des éleveurs indépendants (non adhérents à des groupements de producteurs), répartis sur l'ensemble du territoire, mais pour lesquels il est difficile d'obtenir des données précises.

La consommation française de viande de lapin est estimée à 1,2 kg par habitant et par an. Comme pour les autres viandes, cette consommation tend à se réduire, sachant que la vente de viande de lapin est assurée à 74 % dans les GMS.

 

Contexte technico-économique de la filière

L’évolution de la production s’est accompagnée d’une plus grande spécialisation des élevages, bien que la diversité persiste. Les...
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Conduite de l’élevage

Le modèle naisseur-engraisseur est présent pour la quasi-totalité des élevages. Les exploitations cunicoles restent en grande majorité...
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Principaux enjeux pour la filière cunicole

La matîtrise des risques sanitaires est l'enjeu prioritaire cité par les organismes professionnels.
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