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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Groupes Filières

Volailles

poulet
© Gilles Vasseur, INRAE
Vers une agriculture à haute performances environnementales : voies d’amélioration technique proposées par INRAE

Vers une agriculture à haute performances environnementales : voies d’amélioration technique proposées par INRAE

Ce tableau présente l’ensemble des voies d’amélioration technique recensées à ce jour. Pour chacune des solutions proposées sont indiqués :

  • Les critères environnementaux concernés : Limitation de la consommation de ressources rares, Limitation des rejets polluants, Préservation de la biodiversité, Préservation des paysages
  • Les leviers actionnés : Génétique et sélection, Alimentation animale, Bâtiments d’élevage, Conduite sanitaire, Reproduction,Système de production
  • Le type de solution, selon la grille d’analyse proposée par Hill et McRae (1995), complétée d’un 4ème type (évaluation) : Amélioration de l’efficience d’un intrant, Substitution d’un intrant par un autre, Reconception du système de production, Evaluation des systèmes de production
  • Le niveau d’opérationnalité: Solution opérationnelle, Solution qui nécessite encore des recherches (ou des expérimentations sur le terrain)

Voies d'amélioration identifiées

Critères
environ-nementaux

Levier utilisé

Solution

Opération-nalité

Conservation des ressources génétiques


Biodiversité

Sélection

Subsititution

Operationnel

Amélioration de l’efficacité alimentaire du canard mulard


Ressources
Rejets

Sélection

Efficience

Recherche

Réduction de l’impact environnemental de l’élevage avicole par la sélection de volailles de chair :
 A) aptitude à digérer le blé et B) ratio azote/phosphore




Rejets


Sélection

 



Efficience

 



Recherche

 

Substitution du maïs par du sorgho dans l’alimentation des palmipèdes gras


Ressources
Biodiversité


Alimentation

Substitution

Recherche

Maîtrise des rejets azotés par l’alimentation :
 A) formuler selon le principe de la protéine idéale
 B) optimiser le broyage et la granulation de l'aliment
 C) produire et utiliser des matières premières adaptées à l'alimentation aviaire
 D) suivre en continu l'efficacité alimentaire des animaux en élevage
 E) conduire la sélection génétique pour l'amélioration de l'efficacité alimentaire sur des animaux nourris avec des aliments "challenge", différents des aliments utilisés pour sélectionner la vitesse de croissance



Rejets

Rejets


Rejets

Rejets

Rejets

Alimentation

 Alimentation


Alimentation 

Alimentation

Alimentation

 


Substitution

 Efficience


Efficience

Evaluation

Efficience

 


Opérationnel

 Opérationnel


Opérationnel

Opérationnel

Opérationnel

 

Utilisation de phytases microbiennes pour optimiser l'assimilation des phosphates des matières premières d'origine végétale


Rejets

Alimentation

Efficience

Recherche

Diminution des rejets d’azote et de phosphore


Rejets

Alimentation

Efficience

Operationnel

Développement de méthode simplifiée pour estimer les émissions de gaz des bâtiments d’élevage


Rejets

Bâtiments

Evaluation

Recherche

CalorSTA, logiciel de dimensionnement et de diagnostic des systèmes de refroidissement évaporatif  des bâtiments avicoles


Ressources
Rejets

Bâtiments

Evaluation

Operationnel

Utilisation d’échangeurs en flux croisés pour diminuer la consommation d’énergie en élevage de volailles de chair.


Ressources

Bâtiments

Efficience

Operationnel

Diminution des rejets d’ammoniac


Rejets

Bâtiments

Efficience

Operationnel

Economies de chauffage (récupérateurs de chaleur, pompe à chaleur, chaudière à biomasse)


Ressources

Bâtiments

Efficience

Recherche

Economies d'électricité (lampes fluorescentes)


Ressources

Bâtiments

Efficience

Recherche

Ecoconstruction des bâtiments d’élevage


Ressources
Rejets
Paysages

Bâtiments

Reconception

Recherche

Compostage des fumiers de volailles sans retournement, avec utilisation de microorganismes


Rejets

Bâtiments

Efficience

Operationnel

Réduction des rejets d'antibiotiques : sélection génétique de volailles résistantes au portage des salmonelles


Rejets

Sélection

Efficience

Recherche

Réduction des rejets d'antibiotiques : administration d’une flore bactérienne de barrière chez les poussins


Rejets

Conduite sanitaire 

Efficience

Recherche

Réduction des rejets d'antibiotiques : traitement par les défensines aviaires contre la colonisation intestinale des salmonelles 


Rejets

Conduite sanitaire 

Efficience

Recherche

Evaluation de l'impact environnemental des systèmes de production avicole Biologique par analyse du cycle de vie (ACV)


Ressources
Rejets

Système

Reconception

Recherche

Evaluation multicritères de la durabilité des filières avicoles : aspects économiques, sociologiques et environnementaux


Ressources
Rejets

Système

Evaluation

Recherche

GESTIM : guide méthodologique d’estimation d'impact des activités agricoles sur les émissions de Gaz à Effet de Serre (GES)


Ressources
Rejets

Système

Evaluation

Operationnel