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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Groupes Filières

Protéagineux

diversité de graines de protéagineux
© Chantal NICOLAS ©INRAE

Ce tableau présente l’ensemble des voies d’amélioration technique recensées à ce jour. Pour chacune des solutions proposées sont indiqués :

  •  Le critère environnemental concerné : limitation de la consommation de ressources rares, limitation des rejets polluants, préservation de la biodiversité, préservation des paysages
  • Les leviers actionnés : génétique et sélection variétale, outils de pilotage des cultures, modification du système de culture, recyclage,lutte biologique par lâchers, gestion du paysage
  • Le type de solution, selon la grille d’analyse proposée par Hill et McRae (1995) complétée d’un 4ème type (évaluation) : amélioration de l’efficience d’un intrant, substitution d’un intrant par un autre, reconception du système de culture, évaluation des systèmes de production
  • Le niveau d’opérationnalité : solution opérationnelle, solution qui nécessite encore des recherches (ou des expérimentations sur le terrain)

Voies d'amélioration identifiées

Enjeux
environ-
nementaux

Leviers mis en
œuvre

Type de solutions

Opération-
nalité

Diversifier les dates de semis à l’échelle de la succession culturale par l’introduction de cultures de protéagineux pour améliorer la maîtrise de la flore adventice et des maladies, et réduire l’usage de pesticides


Rejets

Système de Culture

Reconception

Opérationnel

Gérer les rotations incluant des légumineuses afin d'éviter l'augmentation du niveau d'infestation des sols par Aphanomyces euteiches


Ressources
Rejets
Biodiversité

Système de Culture

Reconception

Opérationnel

Variétés de fèverole et de pois protéagineux résistantes aux pathogènes : identification des sources de résistance et  méthodologies de sélection


Rejets

Sélection

Efficience

Recherche

Modifier l'architecture du couvert pour limiter les développements épidémiques de l'aschochytose du pois


Rejets

Système de Culture

Sélection

Efficience

Recherche

Introduction de variétés de protéagineux d’hiver pour optimiser l’usage de l’eau à l’échelle des rotations


Ressources
Biodiversité
Paysage

Système de Culture

Sélection

Efficience

Opérationnel

Le maintien ex situ et la caractérisation des collections de ressources génétiques de pois, féverole et lupin blanc


Biodiversité

Sélection

Substitution

Recherche

Introduire des protéagineux dans les systèmes de culture pour développer la biodiversité microbienne, animale et végétale


Biodiversité

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Exploiter et optimiser l’acquisition des ressources par les symbioses racinaires établies par les protéagineux avec les microorganismes bénéfiques du sol


Ressources
Rejets
Biodiversité

-

-

Recherche

Test prédictif pour choisir les parcelles à implanter en pois sans risque de développement de la pourriture racinaire, basé sur l'appréciation du Potentiel Infectieux (PI) des sols


Biodiversité

Outil de pilotage

-

Opérationnel

Démarche organisationnelle et pluri-disciplinaire pour le développement de la filière protéagineuse dans une agriculture durable


Ressources
Rejets
Biodiversité
Paysage

-

-

Opérationnel

Sélection de variétés de protéagineux à faibles teneurs en tannins, antitrypsiques, vicine-convicine, dans les graines


Rejets

Sélection

Subsitution

Opérationnel

Diversification de la rotation céréalière par l'introduction d'une culture non-hôte des maladies des céréales: le pois


Rejets

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Alomysys, un modèle simulant l’évolution de la flore adventice sous l’effet des pratiques agricoles


Rejets

Outil de pilotage

Efficience

Recherche

Associer des cultures légumineuses et céréales dans une même parcelle, pour réduire l’utilisation d’intrants (fongicides, herbicides, insecticides, azote)


Ressources
Rejets

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Améliorer les impacts environnementaux des systèmes de culture tout en maintenant leur marge économique en introduisant des légumineuses dans les systèmes de culture, en culture pure


Ressources
Rejets

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Cultiver des légumineuses pour réduire les émissions de gaz à effet de serre en agriculture


Ressources
Rejets

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Introduire une culture de colza derrière une culture de pois, pour réduire les fuites de nitrate pendant l’hiver suivant et valoriser l’azote laissé par la culture de pois


Ressources
Rejets

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Introduction d’une légumineuse comme plante de service dans des systèmes de culture à bas niveau d’intrants, pour améliorer la gestion des mauvaises herbes et de l’azote à l’échelle de la succession de culture


Ressources
Rejets
Biodiversité

Système de culture

Reconception

Opérationnel

Outils d’aide à la décision intégrant des impacts environnementaux et permettant d’abaisser les intrants


Ressources
Rejets
Biodiversité

Outil de pilotage

Efficience

Evaluation

Opérationnel