En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Groupes Filières

Analyse des pertes dans les filières

Analyse des pertes dans les filières
Quantifier les pertes agricoles et alimentaires au sein des différentes filières agricoles du stade de la récolte à la distribution, en analyser les spécificités et proposer des leviers d’action techniques, organisationnels et réglementaires : les groupes filières de INRAE ont été chargés de conduire cette étude, coordonnée par Barbara Redlingshöfer (INRAE).

Ces travaux conduits en 2014/2015 ont donné lieu à un Carrefour de l’Innovations Agronomiques le 26 novembre 2015 et une série d’articles publiés dans la revue Innovations Agronomiques.

Les filières qui ont été analysées sont les suivantes : Céréales, Oléagineux, Protéagineux, Fruits, légumes et pommes de terre, Filière porcine, Filière laitière, Filière poulet de chair, Filière œuf, Filière viande ovine et caprine

> Pour accéder aux contributions par filière : revue Innovations Agronomiques  volume 48, décembre 2015 http://www6.inra.fr/ciag/Revue/Volumes-publies-en-2015/Volume-48-Decembre-2015

Vous y trouverez également d’autres articles sur ce thème, notamment  la méthodologie adoptée (B. Redingshöfer) ainsi qu’une analyse transversale par filière (B. Redingshöfer, B. Coudurier, M. Georget).

>Pour accéder au vidéo du colloque Carrefours de l'Innovations Agronomiques du  26 novembre 2015 :  http://www.inra.fr/Entreprises-Monde-agricole/CIAg/Tous-les-magazines/Ciag-pertes-et-gaspillages

>Les données et analyses conduites dans le cadre de cette étude confiée aux groupes filières de l’Inra ont été transmises au groupe de travail européen « Fusions » http://www.eu-fusions.org/ ». Le rapport final de ce projet européen a été publié en mars 2016 (télécharger le pdf).

>Une publication dans la revue Journal of Cleaner Production pour clore le dossier "Analyse des pertes dans les filières " : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0959652617313434