En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AGROPARISTECH

GDR Sciences du Bois

Session 4

Le bois dans l'ingénierie, conférences et présentations du 21 novembre 2013 matin

N° ou session

Titre

Auteurs

Présentation

Poster

Vidéo

Session 4 : Le bois dans l'ingénierie

010

Etat de la situation au Québec et au Canada : le bois toujours plus haut

Sylvain Gagnon

Vidéo

011

Matériaux poreux dérivés de tannins

Alain Celzard

D01

ANRJCJC2013-Projet CLIMBOIS : impact des variations climatiques et mécaniques sur la durabilité des constructions bois

Rostand Pitti-Moutou, Malick Diakhate, Emilio Bastias Arteaga, Younes Aounes, Nicolas Angellier

Vidéo

D02

Effet de la semi-rigidité des joints sur des structures bois

Eric Fournely, Rostand Pitti-Moutoud, Abdhelamide Bouchair, Patrick Racher

D03

Utilisation des accousto-ultrasons (acousto-US) pour le contrôle non destructif d'éléments en bois lamellé collé

Sylvain Chataigner, Laurent Gaillet, Virginie Perier, Francesca Lanata, Teddy Colombe

D04

Études des performances hygrothermiques des parois en bois en conditions télexes extérieurs

Helisoa Rafidiarison, Eric Mougel, Romain Rémond

D05

Soudage du bois par friction-liaisons sans adhésifs pour la préfabrication des éléments constructifs

Benjamin Hahn

D06

L'influence de la température d'étuvage sur la qualité de placage des bois algériens

Zouheyr Benbrahim, Salim Kennouche,Abdalatif, Zerizer

D07

Caractérisation physico-mécanique de trois espèces de bois algériens en vue de la fabrication de carrelets 3-plis pour les menuiseries intérieures

Wassila Derbal, Abellatif Zerizer, Jean Gérard

D08

Influence de différents modes de vieillissement sur le comportement mécanique du bois

Yasmina Ouadou, Djamel Aliouche, Marie-France Thevenon-Brillard

D09

Classement mécanique du frêne traité thermiquement en vue de sa mise en œuvre

Simon Hannouz, Robert Collet, Jean-Claude Butaud, Kevin Candelier, Laurent Bléron

D10

Évaluation de la durabilité de pieux de fondation bois

Quentin Kleindienst, Julien Lallemand, Charline Freyburger, Laurent Bléron, Marie-Christine Trouy, Arnaud Besserer, Jean-François Bocquet

D11

Comportement de poutres en LVL sous chargement de torsion cyclique: expérience et modélisation

Myriam Chaplain, Zahreddine Nafa, Faouzi Bouras

D12

Étude de la mouillabilité du bois par un adhésif polyuréthane: application au collage du pin Maritime à l'état vert

Anne Lavalette, Gérard Elbez, Régis Pommier, Michel Danis, Christine Délisee

D13

Extraction de tanins d'écorce de pin maritime (Pinus pinaster) pour la conception de colles bio-sourcées

Lucie Chupin, Fatima Charrier-El Bouhtoury, Bertrand Charrier

D14

Développement de formulations originales à base de gels pour la préservation du bois ou le traitement des bois anciens

Aurélia Imbert, Philippe Gérardin, Christine Gérardin

D15

Livre de connaissances : Valorisation des produits récupérés à base de bois

Franck Michaud, Jmal Aymen, Amadou Ndiaye, Mark Irle

D16

Faisabilité d’un composite biosourcé applicable à l’aéronautique

Franck Michaud, Benjamin Masseteau, Gaelle Alise, Annette Roy, Mark Irle

D17

Mise en forme par extrusion de briques de mortier formulées à base de coproduits issus du bois -influence du taux de substitution

Jean-Gérard Ndong Engone, Zhi Xing, Chafika Djelal, Yannick Vanhove, Hassina Kada

D18

Effet d’un coproduit issu du peuplier sur les évolutions des propriétés rhéologiques, mécaniques et thermo-physiques d’un mortier extrudable

Zhi Xing, Jean-Gérard Ndong Engone, Hassina Kada, Chafika Djelal, Yannick Vanhove

D19

Extractibles présents dans les nœuds de douze essences forestières françaises

Zineb Kebbi-Benkeder, francis Colin, Stéphane Dumarçay, Philippe Gérardin

D20

Le bois en milieu scolaire

Association "La Passion du Bois"