En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal AGROPARISTECH

GDR Sciences du Bois

Flash-Talk session 4

retrouvez les présentations de la session Flash Talk du 23 novembre 2017

N° poster

Nom-Prénom

Laboratoire

Titre

Présentation

D1

KOUASSI Bleh Raoul Ulrich

UFR STRM (Boigny)

Réduction du taux d'absorption d'eau des fibres végétales par traitement dans un mélange eau‐sol (argile ; sable ; latérite).

Pas de présentation

D2

COUREAU Jean-Luc

I2M (Bordeaux)

Courbes de performance mécanique pour le classement mécanique du Pin Maritime

Pas de présentation

D3

SORIN Edouard

I2M (Bordeaux)

Renforcement par frettage de poutres en lamellé-collé sujettes au fendage

D4

MEYO DEGBOEVI Henri

LERMaB (Nancy)

Effet de la variation du taux d'humidité sur quelques propriétés mécanique de Miliciaexcelsa (Iroko)

D5

EKOMY ANGO Serge

CENAREST (Gabon)

Caractéristiques mécaniques et thermiques d'une brique d'argile à basse de sciure de bois du Gabon

Pas de présentation

D6

ALTEYRAC Jérôme

ECAM (Lyon)

Élaboration et caractérisation d'un matériau composite bois‐plastique écologique

Pas de présentation

D7

BIKORO BI ATHOMO Arsène

IPREM-EPCP (Pau)

Valorisation de coproduits de la transformation industrielle de l’Acajou (K. Ivorensis A. Chev)

D8

CABARET Thomas

IPREM-EPCP (Pau)

Étude et Contrôle de l’Exsudation de la Résine dans le Bois de Pin Maritime

D9

ENGOZOGHO ANRIS Starlin Peguy

IPREM-EPCP (Pau)

Extraction, analyse et caractérisation des tanins d'Okoume (aucoumea klaineana pierre) du Gabon par Maldi‐Tof‐ms et FTIR‐MS

D10

FRANCES Manon

IPREM-EPCP (Pau)

Étude de la mise au point d’un vernis industriel à base de colophane et d’huile végétale

D11

LEROYER Léo

IPREM-EPCP (Pau)

Xylomat Une expertise autour des matériaux composites biosourcés au service de la recherche et des industriels

D12

ANDRIANINDRINA Mikala Yvana

ESSA-FORETS (Madagascar)

La spectroscopie infrarouge pour la caractérisation et la discrimination des essences

D13

RAMANANANTOANDRO Tahiana

ESSA-FORETS (Madagascar)

Projet SPIRMADBOIS, Madagascar Renforcement des capacités malgaches pour la caractérisation du bois et l’identification des espèces forestières autochtones

D14

LI Hang

Institut Clément Ader (Toulouse)

Utilisation de matériaux bois intelligents pour la gestion durable des infrastructures ? Suivi de l'humidité par capteurs intégrés

D15

RAMANAKOTO Miora

Institut Clément Ader (Toulouse)

Évaluation de la qualité esthétique de la finition sur les surfaces bois usinés. Quid du regard des industriels et des consommateurs?

D16

YAHYAOUI Imen

Institut Clément Ader (Toulouse)

Identification de la signature acoustique des mécanismes d’endommagement du bois de Douglas sollicité en traction

D17

HILSZ Cynthia

CIRCERB (Canada)

Concepts Architecturaux pour la Durabilité des Ouvrages en Bois

Pas de présentation