En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AGROPARISTECH

GDR Sciences du Bois

Offre de thèse au IRDL

logo IRDL
© IRDL
Mise au point de nouveaux biocomposites verts innovants à base de roseau commun phragmite – Applications en Plasturgie et en Eco-construction pour le bâtiment
  • Sujet

Mise au point de nouveaux biocomposites verts innovants à base de roseau commun phragmite – Applications en Plasturgie et en Eco-construction pour le bâtiment

  • Objectifs

Les travaux de thèse seront organisés en 2 grandes parties :
L’une sur l’incorporation de farines à base de roseau commun phragmite dans des formulations de polymères biosourcés et traditionnels pour des applications en plasturgie.
L’autre partie concernera l’exploration de l’utilisation du matériau roseau brut ou de première transformation dans des applications pour le bâtiment (béton de roseau, panneaux, support d’enduits).

  • Profil candidat

Le (la) doctorant(e) aura une solide formation dans le domaine des polymères et/ou des composites et plus spécifiquement en physico-chimie et mécanique. Des notions dans le domaine des matériaux biosourcés et notamment des fibres végétales seront un atout.
Le/la candidat(e) devra être titulaire d'un Master ou d'un diplôme d’ingénieur.

  • Localisation

Le doctorant sera essentiellement basé à Lorient dans les locaux de l’IRDL, mais pourra être amené occasionnellement à travailler sur les sites des différents partenaires de l’étude.

  • Encadrement

L’équipe encadrante de cette thèse est constituée de Sylvie Pimbert (MCF-HDR, spécialisée en matériaux polymères et composites) et de Thibaut Lecompte (MCF-HDR, IRDL, spécialisé en génie civil et en agro-matériaux pour le bâtiment).

  • Candidature

Elle sera faite par le laboratoire avant le 8 mai 2017 puis par une audition qui aura lieu entre le lundi 15 et le vendredi 19 mai 2017 pour un démarrage début Septembre ou octobre 2017.

  • Contacts

sylvie.pimbert@univ-ubs.fr
thibaut.lecompte@univ-ubs.fr