Résultats

Les trophées de l'innovation Louis Pasteur 2008

Résultat des trophées de l'innovation Louis Pasteur 2008, organisés par le Pôle Franche Comté de la Fondation Science & Culture Alimentaire

L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire, aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 3ème trophées de l’innovation Louis Pasteur.

Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipe et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe, à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges suivant :

- être pour la consommation humaine à destination du grand public ;
- pouvoir être mis sur le marché ;
- être innovant dans l’un ou plusieurs de ses éléments par rapport aux produits alimentaires existants sur le marché. Cette innovation peut résulter en particulier du concept (marketing), et/ou de la technologie, et/ou de la formulation.
- se caractériser pour ses qualités organoleptiques, nutritionnelles ou fonctionnelles… ;
- pouvoir être reproduit industriellement dans une unité de production ;
- être conforme aux réglementations en vigueur ;

Ce Lundi 5 mai 2008, le jury professionnel composé de 6 personnalités a visité chacun des stands, a évalué la qualité des présentations et la motivation des participants et a dégusté l’ensemble des produits. Par la suite a eu lieu la remise des prix.

Les quatre critères évalués ont été :
- dossier technique explicatif : 20%
- présentation orale et dégustation : 30%
- présentation du stand : 20%
- innovation : 30%

Le concours était doté de 6 prix d’un montant total 3000 €.

- Catégorie produits laitiers :
o 1er prix de 750 € : Cabri’olé, présenté par Marion LAVAUD, Julien MALICOT et Hugo ROGOWSKI de l’université de la Rochelle – ENILIA de Surgères. Il s’agit d’un dessert lacté à base de lait de chèvre et de fruits-légumes issus de l’agriculture biologique. Le produit invite le consommateur à jouer avec les texture puisqu’il associe la texture d’un lait gélifié, la texture d’une mousse de légumes et la texture d’une crème fouettée.

o 2ème prix de 250 € : Oméga-fruit, présenté par Alexia LOMBARDOT, Elise MAILLE, Léopoldine NITHARD de ENIL de Mamirolle. Oméga-fruit est un fromage sucré qui se mange au goûter en petite portion et qui présente un intérêt nutritionnel : calcium, vitamines et oméga 3. Sa taille et son emballage permettent de l'emporter avec soi dans un sac, ou dans la poche de manière aseptique.

- Catégorie boissons :
o 1er prix de 750 € : Les fées minées, produit présenté par Marilyne OSCHENBEIN, Vincent ROBICHE, Amaury ROY de l’ENILBIO de Poligny. Il s’agit d’une bière pur malt fermenté par une moisissure Geotrichum Candidum. Le procédé mis en œuvre s'inscrit dans l'esprit des vins du Jura, c'est-à-dire en créant une bière de voile. La moisissure Geotrichum Candidum, est une moisissure que l'on retrouve dans de nombreux procédés fromagers.

o 2ème prix de 250 € La voie lactée, produit présenté Vincent LAULER, Quentin TROUILLOT, François MEILLET, Florian THOUVENIN de l’ENIL de Mamirolle. Il s’agit d’une boisson faiblement alcoolisée à base de lactosérum. Sa teneur en alcool est inférieure 5 % du volume environ.

- Catégorie produits alimentaires :
o 1er prix de 750 € : Perle de Merlot, présenté par Sandra RAUZET, Mathilde GOUZE, Aude LEROY de l’ISTAB Université de Bordeaux. Perle de perlot est une crème glacée au vin de couleur lilas soutenu. Le produit est composé de 42% de lait demi-écrémé, 23% de vin et 8% de crème.

o 2ème prix de 250 € : Vinaigre à l’orange, présenté par Elodie COMPARET, Nadine LAFARGE de l’ENILBIO de Poligny. Il s'agit d'un produit obtenu par macération d'écorce d'orange et de jus d'orange fermenté à partir de levure. L'éthanol produit est oxydé en acide acétique. Le produit qui en résulte présente une saveur aigre-douce est un parfait équilibre entre l'acide et le sucré.

Les Trophées Louis Pasteur sont organisés en partenariat avec :

Lactalis,
Laiterie H. Triballat Rians,
Danisco,
Ingrédia - IDI
Groupe BEL – La Vache qui rit
Anfopeil,
Vitagora (pôle de compétitivité Bourgogne-France-Comté),
Roquette.

Les membres du jury :
- Laurianne HENRIOT (INGREDIA - IDI)
- Sylvia Lamildi (INRA)
- Claire ARCOSTANZO (Vitagora)
- Nicolas BRILLANT (Rectorat de Besancon)
- Jérôme DE QUILLACQ (Laiterie Triballat)
- Remy MANERA (Groupe BEL)

Organisateurs :
Sébastien Roustel (sebastien.roustel@educagri.fr) et Frédéric Lhoste (frederic.lhoste@educagri.fr) pour tout renseignement complémentaire concernant cette édition des Trophées de l’innovation Pasteur ou la prochaine édition

Les photos des ces produits sont disponibles sur demande.
Contact : Sébastien Roustel (sebastien.roustel@educagri.fr)

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 08 mai 2008 | Rédaction : H.This