Le 2 juillet 2012

Remise de prix en Franche Comté

Les lauréats du Concours Louis Pasteur à Paris.

Communiqué de presse Trophées Louis Pasteur

Lors de la remise des prix de la 7ème édition des Trophées Louis Pasteur (concours organisé par le Pôles Franche-Comté de la fondation science et culture alimentaires : Académie des Sciences, en partenariat avec les ENIL de Franche-Comté, l’INRA, La maison Louis Pasteur), le 15 mai 2012, un prix spécial a été attribué par Conseil Régional de Franche-Comté, au projet LE PONTISAPIN : fromage à pâte molle stabilisée en forme de sapin aromatisée à la liqueur de sapin, verte à l’intérieur et blanche en surface.

Ce projet était présenté par Julie Froissard, Gaetan Dromard, Thierry Blonde et Nicolas Deswelle.

Quelques semaines plus tard (le 2 juillet 2012), les 4 étudiants en BTS Sciences et Technologies des Aliments (STA) de l’ENIL de Mamirolle ont pu savourer leur récompense : passer une journée en compagnie du parrain du concours : Hervé THIS le célèbre chimiste de l’INRA à l’origine de la Gastronomie moléculaire, auteur de nombreuses publications scientifiques et d’ouvrages sur le sujet.

La journée fut l’occasion d’échanges riches entre les 5 personnes, tant sur des questions scientifiques, technologiques que sur l’intérêt du concours de l’innovation Louis Pasteur au niveau pédagogique, acquisition de compétences et de connaissances.

Hervé This a par ailleurs interpellé les étudiants sur la mise au point de leurs produit et les problématiques associées à cette création. Après cette rencontre, les 4 étudiants ressortent enrichis d’une expérience qui leur restera dans la mémoire « une journée agréable, instructive et permettant la rencontre d’un scientifique passionné et passionnant. Nous avons par ailleurs pu apprécier l’intérêt de la rigueur dans le travail et l’importance de ne pas survoler les sujets ».

Sébastien Roustel

Date de modification : 29 août 2023 | Date de création : 03 juillet 2012 | Rédaction : Sébastien Roustel