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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Fondation science culture alimentaire

Fondation Science & Culture Alimentaire

Trophée de l'Innovation Louis Pasteur

Les Trophées de l'innovation Louis Pasteur, édition 2008, pour le Pôle Franche-Comté de la Fondation Science & Culture Alimentaire.

Les trophées de l’innovation Louis Pasteur

Communiqué de presse avril 2008

Trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire, aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les 2 ENIL’s de Poligny et de Mamirolle, organise pour la troisième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA, les trophées de l’innovation Louis Pasteur.
Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie de sciences).

Les membres du jury technique se sont réunis pour évaluer la recevabilité des différents dossiers de candidature aux trophées de l’innovation Louis Pasteur 2008.

Le jury technique était composé de 3 membres désignés par le comité organisateur :

1 membre représentant des établissements d’enseignement,
1 membre du monde professionnel,
1 membre chargé de l’animation de la recherche agroalimentaire régionale.

Après délibération, les membres du jury technique ont retenu 9 dossiers parmi les 3 catégories proposées cette année :

Dans la catégorie produits laitiers ont été retenus:

Cabri' Ole, une préparation fromagère à base de lait de chèvre intégrant des fruits et des légumes
Mouss' qui meuh, une mousse de fromage sur lit de biscuit
Oméga Fruit, fromage aromatisé aux fruits riche en Oméga 3
Rosa Bella, une mousse de fromage blanc à la rose

Dans la catégorie autres produits alimentaires ont été retenus :

Perle de Merlot, une glace au vin
Un vinaigre à l'orange

Dans la catégorie boissons ont été retenus :

Vertonic, une bière blonde ayant subit une décoction de thé vert
La voie lactée, boisson fermentée à base de lactosérum
Les Fées minées, boisson produite par fermentation de glucose à partir d’une moisissure

Ces dossiers seront transmis au jury professionnel, afin de procéder à l’attribution des prix. Le jury professionnel se réunira le lundi 5 mai prochain à 14 à la salle des fêtes de Poligny. Au cours de cette rencontre, les jeunes présenteront leur produit au jury.

La remise des prix aura lieu à 16h00.

Contacts : Frédéric Lhoste – frederic.lhoste@educagri.fr
Sébastien Roustel – sebastien.roustel@educagri.fr