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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Fondation science culture alimentaire

Fondation Science & Culture Alimentaire

La gouvernance du Pôle Science & Culture Alimentaire d'Alsace

Pour animer le Pôle Science & Culture Alimentaire d'Alsace, un Comité exécutif et un Comité de pilotage élargi à l'ensemble des acteurs régionaux.

Un comité de Parrainage :

Quatre personnalités du monde scientifique ont accepté de parrainer le projet.
Jean-Marie Lehn : lauréat du prix Nobel de chimie, membre de l’Académie des sciences, professeur au Collège de France, professeur émérite à l’Université de Strasbourg ;

Jean-Pierre Sauvage : lauréat du prix Nobel de chimie, membre de l'Académie des sciences, professeur émérite de l'Université de Strasbourg ;

Pierre Braunstein, membre de l'Académie des Sciences ;

Emile Jung, ancien chef étoilé d’Alsace - restaurant le Crocodile à Strasbourg.

Un Comité de Pilotage :
Représentant les 6 composantes du Pôle : agriculture, enseignement, grand public, industrie, métiers de bouche, et recherche, il est composé d’une cinquantaine de personnes.
Le Comité de pilotage se réunira une fois l’an pour faire le bilan des actions passées et arrêter les actions à venir.

Un Comité Exécutif :
Sous la direction de l'Aria Alsace, il se réunira autant que de besoin. Il mettra en œuvre les décisions du comité de pilotage.

Robert ANTON
Professeur émérite de l’Université de Strasbourg (Faculté de Pharmacie) ;
Membre des Académies nationales de Pharmacie et de Médecine ;
Expert européen (EFSA)

Julie Baehrel,
Chargée de mission qualité, ALsace Qualité

Magali BURGER-VOLLMER
Chargée de mission « Tradition – Terroir » - Alsace Destination Tourisme
Ecologue de formation (Rennes1) et DEA Agronomie (INPL Nancy)

Anne CYTRYNOWICZ-WEBER
Chambre des Métiers d’Alsace – CFA d’Eschau - Directrice

Jean-Louis DE VALMIGERE
Institut d’Ethique Alimentaire

Laurent GRIMAL
coordinateur du futur campus des métiers et des qualifications en agroalimentaire d’Alsace

Frank HAUSSER
IUT Louis Pasteur – Université de Strasbourg
Référent pour les industries alimentaires d’Alsace

Ginette KIRCHMEYER
Rectorat de Strasbourg
Inspectrice Education Nationale, responsable des filières Hôtellerie-Restauration, métiers de bouche, fleuristerie

Dimitri KONSTANTINIDIS
Directeur
Apollonia, échanges artistiques européens

Frédéric LEICHTNAM
DDFPT du lycée Alexandre Dumas à Illkirch  

Hervé MARZIOU
Consultant en biérologie (de la production à la dégustation)
Concours Heineken
Histoire du produit

Sabine MIRTAIN-ROTH
Cellule Relations Ecole – Entreprise
Ingénieur pour l’école
En charge du Campus des métiers

Philippe OBLIGER
Botaniste – Consultant botaniste – Enseignant à l’école d’architecture – Jardin musée

Rémi PICOT
Représentant du Syndicat « Confédération Paysanne »

Bernard REUMAUX
Président de l’Académie d’Alsace, des sciences, des lettres et des arts
Directeur des Editions La Nuée Bleue

Maurice ROECKEL
Représentant des Etoiles d’Alsace, regroupant 26 étoilés et 10 maître artisans. Groupement d’achats, banqueting haut de gamme et produits commerciaux (Formule Jeunes, Formule Séniors).

Sylvie SCHOTT
Directrice de l’ARIA Alsace

Franck SELLIER
Directeur Général CEFPPA Adrien ZELLER

Jean-Michel TRUCHELUT
professeur de cuisine au Lycée hotelier Alexandre Dumas

Dr Bernard WENIGER
Maître de conférences honoraire de l'Université de Strasbourg et Expert auprès de l'Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l'Alimentation