En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal Logo AgroParisTech logo Université de Lorraine Logo CrittBois Logo IGN

Extractibles forestiers de l\'est EXTRAFOR_EST

Supports de présentation

Vous retrouverez ci-dessous les présentations des projets ExtraFor_Est et Gemm_Est :
[EFE] Pourcentage d’écorce en volume, focus sur le sapin

[EFE] Pourcentage d’écorce en volume, focus sur le sapin

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Alain Bouvet, statisticien au FCBA, en 2018.
Lire la suite
[EFE] Volume des écorces

[EFE] Volume des écorces

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Rodolphe Bauer, Fleur Longuetaud et Frédéric Mothe le 18 octobre 2018.
Lire la suite
[EFE] Masse volumique des nœuds

[EFE] Masse volumique des nœuds

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Antoine Billard, Fleur Longueteaud et Frédéric Mothe le 18 octobre 2018.
Lire la suite
[EFE] Quantités d'extractibles dans la ressource et la filière de Grand-Est...

[EFE] Quantités d'extractibles dans la ressource et la filière de Grand-Est : premières estimations pour l’écorce des tiges de sapin

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Jean-Baptiste Pichancourt, Henri Cuny et Antoine Colin le 18 octobre 2018.
Lire la suite
[EFE] Projet MIB : extraction et valorisation de molécules d’intérêt à partir du bois

[EFE] Projet MIB : extraction et valorisation de molécules d’intérêt à partir du bois

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Eric Masson, docteur en chimie bio-sourcée au CRITT BOIS, le 18 octobre 2018.
Lire la suite
[EFE] Structure des écorces, composition chimique et valorisation

[EFE] Structure des écorces, composition chimique et valorisation

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Philippe Gérardin, professeur des universités et chercheur au LERMAB, le 18...
Lire la suite
[EFE] Les Noeuds : composition chimique et valorisation

[EFE] Les Noeuds : composition chimique et valorisation

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Stéphane Dumarçay, maître de conférences et chercheur au LERMAB, le 18...
Lire la suite
[EFE] Les premiers résultats

[EFE] Les premiers résultats

Présentation faite dans le cadre de la 3ème réunion publique, par Francis Colin, coordinateur du projet ExtraFor_Est, le 18 octobre 2018.
Lire la suite
[EFE] Évaluation des potentialités de développement d’une filière bois chimie

[EFE] Évaluation des potentialités de développement d’une filière bois chimie

Le 22 janvier 2022 a été l’occasion pour les étudiants en Master 2 AETPF d’étudier sur l’évaluation du développement d’une filière...
Lire la suite
Bilan de la communication

La communication des projets ExtraFor_Est et Gemm_Est

Retrouvez le bilan de la stratégie de communication mise en place pour les projets ExtraFor_Est et Gemm_Est depuis leurs débuts et à ce jour.
Lire la suite