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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Les expérimentations système à l'Inra

Qu'est-ce qu'une expérimentation système ?

Répondant aux nouveaux enjeux de la recherche agricole (environnementaux, économiques et sociaux), l’expérimentation système est une étape indispensable pour concevoir, expérimenter, évaluer et accompagner la transition des systèmes agricoles vers plus de durabilité.

Au-delà de cette page, des publications scientifiques disponibles en bas de page aideront à aller plus loin.

Quelles sont les spécificités de l'expérimentation système ?

Mettre en place une expérimentation système, c'est :

  • Expérimenter des systèmes agricoles cohérents et innovants et non plus de simples techniques ou de nouveaux produits ou encore de nouvelles variétés
  • Concevoir  de nouvelles manières de cultiver les parcelles et d’élever les animaux pour valoriser les ressources naturelles tout en restant compétitif
  • Changer d’échelle, d’espace et de temps : travailler non plus à l’échelle de la parcelle ou de l’animal mais à l’échelle de l’exploitation, voire du paysage, sur un pas de temps minimum d’une rotation ou d’un cycle de vie
  • Évaluer la durabilité du système à partir d'analyse multicritère économique, environnementale et sociale
  • Comprendre les processus de transition et de changement de pratiques.

Les deux types de démarches

Deux types de conception de système coexistent au sein des expérimentations système mises en place.

Il n’y a pas une démarche plus rigoureuse que l’autre, chacune a ses points forts et ses points faibles. Les deux approches nécessitent la même rigueur méthodologique dans la conception, la définition des règles et des indicateurs. Elles nécessitent toutes les deux des règles de décision pour gérer le temps court.

Voir aussi

Des articles pour aller plus loin

Lechenet M, Deytieux V, Antichi D, Aubertot J-N, Bàrberi P, Bertrand M, et al. Diversity of methodologies to experiment Integrated Pest Management in arable cropping systems: Analysis and reflections based on a European network. European Journal of Agronomy. février 2017;83:86‑99.

Le Gal P-Y, Dugué P, Faure G, Novak S. How does research address the design of innovative agricultural production systems at the farm level? A review. Agricultural Systems. nov 2011;104(9):714‑28.

Meynard J-M, Dourmad J-Y. Innovation in animal production: renewed approaches for new issues. Inra Prod Anim. 2014;27(2):77‑88.

Meynard J-M, Dedieu B, Bo A.P (Bram). Farming Systems Research into the 21st century: The new dynamic. Ika Darnhofer, David Gibon, Benoît Dedieu, Editors, 2012, Springer, 407-432.

Meynard J-M, L'agroécologie, un nouveau rapport aux savoirs et à l'innovation, 2017. https://doi.org/10.1051/ocl/2017021

Meynard J-M, Jeuffroy M-H, Le Bail M, Lefèvre A, Magrini M-B, Michon C. Designing coupled innovations for the sustainability transition of agrifood systems. Agricultural systems. In press.

Simon S, Brun L, Guinaudeau J, Sauphanor B. Pesticide use in current and innovative apple orchard systems. Agronomy for Sustainable Development. juill 2011;31(3):541‑55.

Simon S, Lesueur-Jannoyer M, Plénet D, Lauri P-É, Le Bellec F. Methodology to design agroecological orchards: Learnings from on-station and on-farm experiences. European Journal of Agronomy. janv 2017;82, Part B:320‑30.

Lamanda N, Roux S, Delmotte S, Merot A, Rapidel B, Adam M, Wery J. A protocol for the conceptualisation of an agro-ecosystem to guide data acquisition and analysis and expert knowledge integration. Europ. J. Agronomy. 2012. 104-116.

Ansell C.K, Bartenberger M. Varieties of experimentation. Ecological Economics. Mai 2016; 130:64-73.