En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AGROCAMPUS OUEST Université Rennes I

Encyclop'Aphid : l'encyclopédie des pucerons

Encyclop'APHID

Dégâts des pucerons sur les astéracées

Astéracées des grandes cultures (tournesol)

Sur tournesol, les dégâts occasionnés par le puceron du prunier (Brachycaudus helichrysi) sont souvent spectaculaires. La présence de colonies entraîne une crispation du feuillage qui est d’autant plus forte que les pullulations de pucerons sont précoces, aux stades 2 à 3 paires de feuilles voire plus tôt. La perte de rendement peut atteindre 4 q/ha. Ces crispations peuvent créer des sites favorables à la germination des spores de sclérotinia. En cas d’attaque de pucerons, une intervention insecticide peut se justifier. Les produits autorisés en traitement foliaire sont efficaces. La pulvérisation doit être appliquée tôt, au début ou juste avant la phase de multiplication exponentielle des populations. Les colonisations de pucerons ayant lieu après le dégagement du bouton floral ne sont plus à craindre.

Le tournesol attire de nombreux insectes à la recherche de pollen, de nectar ou d’exsudats, en particuliers les abeilles. Les traitements contre les pucerons doivent donc être réalisés en dehors des périodes de butinage, le soir de préférence. Les produits homologués portent tous la mention  « sans danger pour les abeilles ».

Astéracées des cultures maraîchères (laitue, chicorée, endive, artichaut, salsifis)

Plusieurs pucerons s'attaquent aux feuilles des salades: le puceron vert du pêcher (Myzus persicae), le puceron de la laitue (Nasonovia ribisnigri), le puceron des feuilles des groseilliers (Hyperomyzus lactucae). Ces espèces présentes pendant toute la durée de la culture, sont plus nuisibles en pépinière et en début de culture. Le puceron laineux des racines de laitue (Pemphigus bursarius) et le gros puceron des racines de laitue (Protrama flavescens) attaquent les racines. Ils produisent des colonies denses, grisâtres et couvertes d’une pulvérulence blanche. Ces colonies sont localisées au collet des plantes avec une dispersion possible sur tout le système racinaire. Les ailés de Pemphigus bursarius colonisent les cultures de salades à partir de Juin. Beaucoup d’autres espèces de pucerons appartenant au genre Trama vivent sur les racines ou au collet des salades. Elles sont généralement difficiles à identifier. Parmi les viroses affectant les salades (laitue, chicorée, endive), la mosaïque de la laitue (LMV) est la plus largement répandue. Elle est disséminée par de nombreuses espèces de pucerons dont le puceron vert du pêcher (Myzus persicae). Sur jeune plant, elle se manifeste par des marbrures décolorées, un limbe asymétrique avec des dentelures aiguës et irrégulières ; en attaque plus tardive, elle prend une coloration verte avec des feuilles déformées, une plante chétive et qui ne pomme pas. La lutte raisonnée contre les pucerons du feuillage de la laitue nécessite des observations hebdomadaires. Le seuil d’intervention aphicide est de 10 à 20% de laitues hébergeant une colonie de pucerons.

Les pucerons sont les ravageurs les plus importants des cultures d’artichaut, en particulier ceux qui s’attaquent aux capitules car ils peuvent compromettre gravement la valeur de la récolte. Le puceron noir de la fève (Aphis fabae) déforme très rapidement les feuilles colonisées et entraîne le développement de fumagine. Le puceron vert du prunier (Brachycaudus helichrysi) se localise entre les bractées qui rougissent et durcissent. Le puceron vert de l'artichaut et du cardon (Capitophorus horni) et le puceron du chardon (Brachycaudus cardui) se trouvent sur la face inférieure des feuilles mais n’occasionnent aucune déformation. La lutte aphicide doit être précoce et soutenue afin d’obtenir une culture saine avant le début de la récolte qui, par sa durée, rend les derniers traitements difficiles à planifier. Les viroses ne posent pour l'instant pas de problèmes sérieux aux cultures d’artichauts.

Sur salsifis, enfin, on peut craindre les dégâts du puceron noir de la fève (Aphis fabae) sur le feuillage et des pucerons des racines (Trama spp., Protrama flavescens) qui se localisent au collet et à la partie supérieure des racines. La présence de ces derniers est révélée par la substance cireuse et blanchâtre dont certaines espèces se recouvrent. Leurs colonies prolifèrent en juin sur les jeunes racines. Des infestations peuvent se produire aussi en fin de saison mais présentent alors moins de gravité. La lutte contre les pucerons des racines est difficile. Les arrosages bien conduits peuvent aider à les contenir car leur prolifération est  favorisée par la sécheresse.

Une stratégie de lutte contre les pucerons de l'artichaut a été mise au point en Bretagne

Menée sur plusieurs années, une stratégie de lutte a conduit à une diminution globale des populations de pucerons de l'artichaut:

  • en fin d'hiver et au début de printemps, la lutte n'est envisagée qu'au seuil de 10 pucerons verts   par feuille ou si le puceron noir est présent
  • du printemps au début de l'automne, la lutte est raisonnée par l'utilisation du seuil de traitement  et la sélection d'insecticides respectueux de la faune auxiliaire (coccinelles, chrysopes, ...)
  • en fin d'automne, la lutte consiste à éviter l'extension des foyers pendant l'hiver