En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal AGROCAMPUS OUEST Université Rennes I

Encyclop'Aphid : l'encyclopédie des pucerons

Encyclop'APHID

Chrysopidae

Les demoiselles aux yeux d'or

Pucerons, où êtes-vous ?
t'as de beaux yeux, tu sais...

Morphologie

Les Chrysopidae sont des insectes holométaboles (à métamorphose complète).
Les adultes élancés, d'environ 20 mm, présentent différentes caractéristiques:
 

- couleur : varie du brun au vert vif,
- yeux : saillants et dorés,
- antennes : longues et filiformes avec de nombreux articles, ne dépassant pas la longueur des ailes,
- pièces buccales : de type broyeur (la larve possède des crochets formés par la cooptation des mandibules et des maxilles qui ménagent entre elles un canal salivaire. La salive injectée dans la proie permet de prédigérer les tissus avant d'être aspirée).
- ailes : hyalines, parcourues par un réseau de nervures délimitant des cellules de forme hexagonales. Au repos elles sont disposées en toit sur l'abdomen.

Biologie

Toutes les espèces ont deux ou trois générations par an. La femelle peut pondre plusieurs centaine d'œufs en 2 ou 3 mois. Ils sont fixés sur la végétation par un fin pédoncule (8 à 10 mm) de manière individuelle ou en groupe. La larve très active est un redoutable prédateur et peut consommer jusqu'à 500 pucerons au cours de son développement. La métamorphose a lieu dans un cocon blanc. Chez certaines espèces, les adultes consomment des proies vivantes, mais la plupart se nourrissent de miellat et de pollen. L'hivernation se fait sous forme d'adulte (Chrysoperla) ou de prénymphe (Chrysopa).
 

Régime alimentaire

Ce sont des prédateurs généralistes à tous les stades (Chrysopa) ou au stade larvaire uniquement (Chrysoperla). Les larves se déplacent sur ou sous les feuilles à la recherche de nourriture.

Identification

La distinction entre les genres Chrysopa et Chrysoperla est difficile, cependant certaines espèces de Chrysopa sont marquées de noir (tête, pronotum et nervures alaires) tandis que les Chrysoperla ou chrysopes communes sont entièrement vertes (au moins en été) avec des yeux dorés à l'aspect métallique.

Voir aussi

Çaldumbide C., Faessel L., Travers M., Thierry D., Rat-Morris E., 2001. Les chrysopes communes, auxiliaires polyvalents. Phytoma. La défense des végétaux, 540 14-19

Canard M., Thierry D., Cloupeau R., 2002. Les chrysopes vertes communes comme prédateurs dans les cultures : mais quelles chrysopes ? 2ème conférence internationale sur les moyens alternatifs de lutte contre les organismes nuisibles aux végétaux Lille 572-578

Principi M. M., Canard M., 1974. Les Névroptères : Les organismes auxiliaires en verger de pommiers. OILB/SROP 151-162