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Dernière mise à jour : Mai 2021

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Livre blanc Systèmes agricoles et agroalimentaires circulaires - Institut national de l'économie circulaire

28 janvier 2019

Site de l'INEC 29/11/2018 0. 44 p.
L'Institut national de l'économie circulaire a lancé en 2017 un Groupe de travail sur les systèmes agricoles et agroalimentaires . ... Un livre blanc, présenté lors du deuxième colloque Agriculture Circulaire en novembre 2018, permet des capitaliser sur les travaux de ce groupe de travail.

Messages clés 5  Introduction 6
1. Enjeux des systèmes agricoles durables 8
1.1 Enjeux environnementaux 8
1.2 Consommation des ressources et gaspillage 9
1.3 Enjeux sociaux et sanitaires 10

2. L’économie circulaire appliquée aux systèmes
agricoles et agroalimentaires 12
2.1 Une approche spécifique 12
2.2 Économie circulaire, bioéconomie, agroécologie, agriculture biologique …
quelle articulation ? 14
2.3 Politiques publiques 16

3. État des lieux : mise en oeuvre de l’économie circulaire dans les systèmes agricoles et agroalimentaires 20

3.1 Offre des acteurs économiques 20
3.2 Écoconception 22
3.3 Écologie Industrielle et Territoriale 24
3.4 Comportement des consommateurs 27
3.5 Gestion des déchets et valorisations 29

4. Comment développer l’économie circulaire dans les systèmes agricoles et agroalimentaires 34
4.1 Stratégies nationales 34
4.2 Inciter 35
4.3 Enjeux par ressource 36
4.4 Territoires 38
4.5 Sensibilisation 40
Conclusion 42


Messages clés

Les systèmes agricoles et agroalimentaires sont essentiels pour contribuer à la transition de l’ensemble de la société vers une économie circulaire, en fournissant à d’autres secteurs des matières premières renouvelables et en apportant des services écosystémiques (régulation de l’eau et de la pollution, services socio-culturels, soutien aux équilibres de long terme dont climat).

L'économie circulaire appliquée aux systèmes agricoles et agroalimentaires
....  Elle s’appuie sur des modes de productions ou de consommations innovant ou réinventant des pratiques anciennes, tels que l’approvisionnement durable, l’éco-conception, l’écologie industrielle et territoriale, la consommation responsable et la revalorisation matière, considérant les déchets comme des ressources.

Lorsque l’on traite la matière organique, l’approche par la hiérarchie de traitement (prévention réemploi recyclage autre valorisation élimination)  doit être complétée par la notion d’articulation des usages et de valorisation en cascade.

Développer l’économie circulaire dans les systèmes agricoles et alimentaires

....  Une vision stratégique nationale d’économie circulaire liant différents secteurs dont les systèmes agricoles et agroalimentaires est nécessaire pour un pilotage efficace de la transition, avec une vision prospective des gisements et de la demande de ressources.

Une réglementation adaptée doit relever le défi de permettre au maximum la revalorisation des ressources tout en maîtrisant les risques pour l’environnement et la santé ; une cohérence entre le niveau national et européen est à rechercher.

Un effort soutenu en recherche et en innovation (publique et privée) est indispensable pour développer des modèles plus efficients dans la gestion des ressources tout en maîtrisant les risques associés, accompagné de mécanismes de financement pour ancrer ces pratiques dans les filières.

Pour faire face à une pression grandissante, les cycles de la matière organique doivent être optimisés, du produit au déchet-ressource, en veillant à la bonne répartition de la valeur qu’ils produisent.

Une attention particulière doit être portée sur l’eau et les sols (préservation en quantité et qualité) pour leur rôle clé pour les activités humaines et pour l’environnement.