Tâches du projet

Les tâches du projet

Tableau Tâches

Tâche 1 : Données de circuits logistiques du producteur au consommateur 

Tâche 1a: Etape consommateur 

Un questionnaire en ligne sur 500 consommateurs a permis de mieux connaître les comportements tels que les lieux d’achat, les dépenses pour fruits et légumes, le choix du produit, l'emballage, la gestion à domicile y compris les critères « manger ou jeter ». Une étude observationnelle sur une cinquantaine de consommateurs lors d’une étude de tri du réfrigérateur, contenant notamment des fruits et légumes, permet d’identifier les raisons des comportements détectés dans l’analyse du questionnaire.

Tache 1a

Tâche 1b: Circuit logistique professionnel

Des entretiens téléphoniques réalisés auprès de 16 professionnels sur notamment les conditions d’acheminement et de stockage des produits, les emballages utilisés, les pertes, ont permis de connaître leurs pratiques et leurs contraintes. Les suivis de circuits logistiques des fraises (circuit long) et des salades (circuit court) ont permis de connaître l’évolution de température et d’hygrométrie des produits dans chacun des maillons de la chaîne, selon leurs positions dans les palettes.

T1b_Circuit fraise

Tâche 2 : Développement emballage en cellulose

Le cahier des charges du traitement de surface pour la fabrication des papiers/cartons traités et la fabrication en série des barquettes de fraise et des intercalaires de salade ont été réalisés ainsi que le choix du film opercule. Des perméabilités de la barquette mesurées et prédites par un modèle ont permis de définir ce cahier. Les fraises étudiées sont Charlotte et Gariguette.

Tâche 3 : Qualité de produit

A l’aide d’outils de modélisation, la durée de vie des fraises dans une barquette operculée sous MAP en fonction des conditions telles que température ambiante et la composition en CO2 et O2, a été prédite. Des expérimentations seront réalisées pendant lesquelles le taux de détérioration des fraises sera suivi au cours du temps.

Tâche 4 : Transferts au sein de palette

Les champs de vitesse d’air dans le dispositif expérimental d’un niveau de palette a été mesurée par LDV (Laser Doppler Vélocimétrie) et le coefficient de transfert thermique sur les façades des barquettes par fluxmètre. Le développement du modèle CFD (Computational Fluid Dynamic) est en cours.

Tâche 5 : Performances économiques

La première étape pour évaluer l’impact du nouvel emballage sur la performance de la chaîne actuelle a été d’identifier les indicateurs de performance tels que les coûts logistiques de la récolte au magasin (GMS). Ensuite, une analyse a été effectuée pour caractériser l’impact du nouveau packaging sur les différents maillons.

Tâche 6 : Impacts environnementaux

Une étude bibliographique a permis d’analyser des impacts environnementaux de différents matériaux d’emballages. Le logiciel Analyse de Cycle de Vie Simapro permet d’évaluer plusieurs impacts écologiques et santé humaine. La difficulté sera d’avoir des données suffisantes et fiables pour alimenter le logiciel.

Tâche 6_ACV existant

Tâche 7 : Modèle global

Le modèle global prend en compte actuellement 3 étapes (chambre froide de station fruitière, transport et plateforme de distribution) et englobe la durée de vie des produit, les coûts logistiques et les impacts environnementaux. Les critères de la performance d’un circuit logistique seront améliorés au cours du projet selon les avancées des autres tâches.

Tâche 8: Communication – Valorisation

Un espace partagé pour le projet ainsi qu'un site internet du projet ont été mis en place.

Date de modification : 14 septembre 2023 | Date de création : 11 janvier 2023 | Rédaction : Evelyne Derens