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Dernière mise à jour : Mai 2021

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DEFFILAIT

Présentation du projet

L'objectif principal du projet Deffilait est de fournir les éléments essentiels et nécessaires à l’amélioration de l’efficacité alimentaire des vaches laitières grâce à de nouveaux outils de phénotypage.

Présentation

L'objectif principal du projet Deffilait est de fournir les éléments essentiels et nécessaires à l’amélioration de l’efficacité alimentaire des vaches laitières grâce à de nouveaux outils de phénotypage. Deffilait vise à élucider des moyens par lesquels améliorer l’efficacité alimentaire des vaches laitières sans diminuer leur robustesse, à partir de nouvelles stratégies et de modèles prédisant les seuils atteignables d’efficacité alimentaire via des programmes de sélection et directement à la ferme. Dans un premier temps, le projet consistera au développement de nouveaux outils de phénotypage à large échelle des principales caractéristiques biologiques directement impliquées dans l’efficacité alimentaire.

Afin d’étudier les déterminants majeurs de l'efficacité alimentaire, le projet construira ensuite une base de données originale sur des lactations des vaches laitières incluant un large panel de phénotypes pour décrire les principales sources de transformation de l'énergie, expliquant ainsi la variabilité de l'efficacité alimentaire entre animaux. Cette base de données sera utilisée pour quantifier la contribution des différents mécanismes à la variabilité de l'efficacité alimentaire, et pour tester différents indicateurs et stratégies pour l’améliorer. Un accent particulier sera mis sur la mobilisation des réserves corporelles en début de lactation pour évaluer ses composants génétiques et les corréler avec d'autres traits issus de données plus vaste impliquant des fermes commerciales.

Le projet développera ensuite des outils de simulation pour prédire les conséquences à court et long terme des différentes stratégies de sélection dans des environnements variés. Les résultats attendus contribueront à la définition de stratégies de sélection qui combineront efficacité et robustesse. Le projet fournira ainsi un cadre cohérent pour procéder à une sélection génétique équilibrée sur ces traits, et ainsi contribuer de manière significative et durable à l'amélioration de l'efficacité alimentaire.

Le projet a été retenu par l’ANR pour un montant d’aide totale demandée de 703 429 € et une durée de 4 ans (2016-2019). Le projet est financé à hauteur de 448 000 € par ApisGene.