En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal ANR

DataSusFood

WP2 - Construire des outils de saisie conviviaux pour la structuration des données

WP leader H. Guillemin, PLASTIC

Objectifs : clarifier ce qui devrait être amélioré dans les outils de saisie de données existants (Samparl, éditeurs PROPiCE et @Web), mettre en œuvre ces améliorations ; valider par les utilisateurs.

Notre principale interface pour la saisie de données dans BaGaTel actuellement disponible est Samparl. Elle correspond parfaitement aux exigences de BaGaTel et permet de saisir toutes les données relatives aux processus de transformation des aliments et aux produits, guidé par une ontologie de domaine telle que PO²DG. Mais selon les utilisateurs actuels, la saisie des données est longue, non intuitive pour les nouveaux utilisateurs et non adaptée à la saisie directe au cours d'expériences.

Tâche 2.1. Développer des outils de saisie de données faciles à utiliser (PLASTIC, IATE, SayFood, STLO, CSGA)

Objectif-1

Évaluer les coûts de structuration et de gestion des données

Actions

De nouveaux utilisateurs choisis parmi les communautés de recherche de SayFood, CSGA, IATE et STLO seront invités à saisir des données (via Samparl, PROPiCE, @Web Editor) et devront répondre aux critères suivants : facilité de saisie, temps nécessaire pour saisir un ensemble de données, adéquation entre leur besoin et le service offert par l'outil

Rédiger des cahiers des charges pour la saisie de données en fonction du type d'utilisation (saisie de données dédiées à l'ACV, saisie de données pendant le déroulement d'une expérience...)

Objectif-2

Développer des outils de saisie de données conviviaux

Actions

Simplifier les outils existants (Samparl, Means-InOut via le module PROPiCE, @Web Editor) par rapport aux besoins des utilisateurs définis dans l'objectif 1

Livrable

(M24) Outils mis à jour pour simplifier la saisie des données pour les utilisateurs

Tâche 2.2. Former les utilisateurs et évaluer les outils de saisie simplifiés (processus itératif avec T2.1) (IATE, SayFood, STLO, CSGA)

Objectif-1

Former les utilisateurs

Actions

Développer des tutoriels et/ou des webinaires pour former les utilisateurs à l'utilisation d'outils simplifiés de saisie de données

Objectif-2

Évaluer les outils de saisie simplifiée des données

Actions

De nouveaux utilisateurs choisis parmi les communautés de recherche seront invités à saisir des données sur le processus de production de la poudre de protéine laitière industrielle et sur la composition et les propriétés du produit avec les outils simplifiés et ils devront qualifier/quantifier les critères suivants : facilité de saisie, temps nécessaire pour saisir un ensemble de données, adéquation entre leur besoin et le service offert par l'outil

Comparer ces résultats avec ceux obtenus en T2.1.

Livrables

(M15) Un tutoriel vidéo et un webinaire pour former les utilisateurs et évaluer les outils de saisie de données
(M24) Jeux de données sur la production de protéines laitières industrielles en poudre dans le format requis pour BaGaTel