En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Lutte biologique contre le cynips du châtaignier en France

Lutte biologique classique contre le cynips du châtaignier en France

Les partenaires du projet

Le projet de lutte biologique classique contre le cynips du châtaignier bénéficie du soutien et de l'appui de nombreux partenaires scientifiques et agronomiques.

Les Financeurs

Les financeurs

Ce projet a reçu le soutien financier du plan Ecophyto du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt (Convention INRA-ONEMA, 2011-2014 et 2016-2017) et du département SPE de l'INRA (2015).

Les Instituts de Recherche

Partenaires_Scientifiques
  • UMR Institut Sophia Agrobiotech de l'INRA PACA (Equipes RDLB, BPI et ESIM) 
  • UMR Centre de Biologie et Gestion des Populations de l'INRA Montpellier (site internet)
  • UR Zoologie Forestière de l'INRA Val de Loire (site internet)
  • ONF : Office National des forêts (site internet)
  • Laboratoire de Biologie du Sol de l'Université de Neuchâtel (site internet)
  • Université Alexandru Ioan Cuza de Iasi (site internet).

Les Centres Techniques et Stations Expérimentales

Les Stations Expérimentales
  • AREFLEC : Association Régionale d’Expérimentation Fruits et Légumes en Corse (site internet)
  • ARMELR : Station Régionale d’Expérimentation Fruits et Légumes de Montagne Languedoc Roussillon (site internet)
  • CTIFL : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (site internet)
  • INVENIO : Centre de Recherche et d’Expérimentation de la filière Fruits et Légumes (site internet)
  • SEFRA : Station Expérimentale Fruits de Rhône-Alpes (site internet)

Les organisations professionnelles agricoles 

Organisations professionnelles agricoles
  • Chambre d'Agriculture des Alpes-Maritimes
  • Chambre d'Agriculture d'Ardèche
  • Chambre d'Agriculture de Corrèze
  • Chambre d'Agriculture de Corse-du-Sud
  • Chambre d'Agriculture de Haute-Corse
  • Chambre d'Agriculture du Lot
  • Chambre Régionale d'Agriculture du Limousin
  • Chambre Régionale d'Agriculture de Languedoc-Roussillon
  • OIER SUAMME

Les Organismes de Veille Sanitaire

Les FREDON

Les Fédérations Régionales de Défense contre les Organismes Nuisibles (Fredon) : 

Les syndicats et associations de producteurs

Les Producteurs
  • Association pour la Promotion, le Développement et la Valorisation de la châtaigneraie traditionnelle ; Président David Loupiac
  • Association Châtaigneraie Cévenole ; Présidente : Nadia Vidal
  • Association Châtaignes et Marrons des Cévennes et du Haut-Languedoc ; Président : Daniel Mathieu
  • Comité d'Etudes interprofessionnel du noyer et du châtaignier du bas Limousin ; Président : Hervé Cledel
  • Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche ; Président : David Loupiac
  • Comité Interprofessionnel du noyer et du châtaignier du Lot ; Président : Jacques Leymat
  • Groupement Régional des Producteurs et Transformateurs de Châtaignes et Marrons de Corse ; Président : Pasquin Flori
  • Union Interprofessionnelle Châtaigne Périgord Limousin Midi-Pyrénées ; Président : Bertrand Guérin
  • Union Castanéicole Alpes Provence ; Président : Raymond Gibert
  • Union Languedoc-Roussillon des associations castanéicoles ; Président : Lilian Montserrat
  • Service d'Utilité Agricole Montagne Méditerrannée Elevage
  • Syndicat AOP Farine de Châtaigne Corse ; Président : Jean-Yves Acquaviva
  • Syndicat National des Producteurs de Châtaignes ; Président : Daniel Vernol
  • Syndicat des Producteurs de Châtaignes de l'Ardèche ; Président : Daniel Vernol
  • Syndicat des Producteurs de Châtaigne de Dordogne ; Présidente : Marie-Sylvie Amont
  • Syndicat des Producteurs de Châtaignes du Var ; Présidente : Nadine Allione
  • Syndicat des Producteurs de marrons-châtaignes et petits fruits du Limousin ; Président : Emmanuel Rabaud

Et tous les autres qui ont été (malencontreusement) oubliés ici !