En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu mariane_inrae_ppr_cpa_80

Cultiver Protéger Autrement

[OFFRE DE THÈSE] SUCSEED - Caractérisation des exsudats de surface des graines en germination pour l’identification de molécules bioactives pour stimuler et protéger les semences et les plantules.

Thèse SUCSEED - Sujet 3
Candidatures ouvertes et étudiées entre le 18 avril et le 27 mai

Sujet : Caractérisation des exsudats de surface des graines en germination pour l’identification de molécules bioactives pour stimuler et protéger les semences et les plantules.


Résumé : 

Les graines jouent un rôle fondamental dans la reproduction et la dispersion des plantes supérieures. Les graines destinées à la culture sont qualifiées de « semences » et leurs qualités physiologique et sanitaire constituent des éléments clés pour les performances de l’agriculture. La vigueur d’un lot de semences se définie par une germination rapide et homogène, un bon développement des jeunes plantules et par des capacités d'adaptation aux contraintes biotiques et abiotiques imposées par l’environnement. Les téguments et l’albumen sont des structures favorables à la protection de l’embryon tout au long son développement, de sa conservation jusqu'à la germination et l’émergence de la plantule. Au cours de la germination sensu stricto, de la prise d’eau à l’émergence de la radicule, la graine libèrent des exsudats à la surface de ses téguments constitués de mélanges complexes de molécules organiques et inorganiques. Si de nombreux travaux décrivent des exsudats de tissus végétaux (e.g. racine, tige, feuilles), la littérature scientifique est assez limitée concernant les exsudats de graines en germination. Les exsudats de plantes sont décrits pour avoir des propriétés fonctionnelles de type antimicrobiennes ou antioxydantes. Nous travaux préliminaires indiquent que les graines libèrent de nombreux métabolites, peptides, protéines et petits ARN dès les premières heures qui suivent l’imbibition. Le travail de thèse aura pour objectif une fine caractérisation des exsudats de graines en germination et l’identification molécules ayant des bioactivités sur l’environnement biotique et sur l’embryon pour en améliorer la vigueur. Les résultats de ces travaux seront pris en compte dans les études prospectives concernant la recherche de nouveaux produits dérivés de plantes pour des applications en traitements de semences (e.g. enrobage, pelliculage ou priming).


Informations :

Laboratoire: Institut Jean-Pierre Bourgin (IJPB), Equipe PHYGERM, Versailles

Encadrants: Loïc Rajjou(loic.rajjou@agroparistech.fr)

Ecole doctorale : ABIES 

Démarrage : Octobre 2021 (Limite de candidature : 18 avril-27 mai 2021)

   

Pour candidater en ligne, cliquer ici ou envoyer lettres et CV à loic.rajjou@agroparistech.fr