En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu logo Cultiver proteger autrement mariane_inrae_ppr_cpa_80

Cultiver Protéger Autrement

[WEBINAIRE] Série de webinaires : Prospective 2050

Série webinaires : Prospective 2050
Série webinaires des 31 août, 10 septembre, 24 septembre et 12 octobre 2020

Prospective 2050 : Protection des cultures et scenarii pour l'agriculture de demain

La série de webinaires, qui s'est déroulée dans le cadre des activités de la Prospective, a rassemblé des chercheurs venus d'Europe. L'occasion de réfléchir collectivement à l'avenir de l'agriculture principalement vis-à-vis de la protection des plantes. Durant les séances, plusieurs scenarii envisagés pour l'avenir de l'agriculture aux échelles nationale, européenne et mondiale ont été présentés. Ces entrevues ont permis de discuter sur les hypothèses sous-jacentes en termes de protection des cultures.

Les présentations se sont tenues en anglais.

Pour voir les présentations des 4 sessions : cliquer ici

Session 1, 31 août

Crop Protection and Scenarios for the Future of Agriculture : the contex of the webinar

  • Introduction and the french national Priority Research Program “Cultiver et Protéger Autrement”. Florence Jacquet, INRAE, scientific director of the program. - Présentation.
  • The foresight study “Pathways to chemical pesticide-free agriculture in Europe in 2050”. Olivier Mora, INRAE, coordinator. - Présentation.
  • The webinar series “Crop protection and studies on the future of agriculture”. Chantal Le Mouël, Senior researcher, INRAE. - Présentation.
  • Crop protection and the EU food system: Where are they going? Allan Buckwell, IEPP, co-author of the Rise Foundation report 2020. - Présentation.

Session 2, 10 septembre

Crop Protection and Studies on the Future of Agriculture at national scales

Chair: Florence Jacquet, INRAE, scientific director of the program ”Cultiver et Protéger Autrement”

  • Designing a future food vision for the Nordics through a participatory modeling approach. Elin Röös, SLU, Sweden. - Présentation.
  • Impact Assessment of the Drinking Water Initiative on agricultural structures, sector income and the environment (Initiative populaire « pour une eau potable propre »: évaluation d’impact) Maria Bystricky and Gabriele Mack, Agroscope, Switzerland. - Présentation.
  • Questions – discussion - moderator Guy Richard, Head of Inrae’s Directorate for Expertise, Foresight and Advanced Studies (DEPE)
  • Questions from the discussants Gina Fintineru, USAMV, Romania and Jean-Louis Drouet, Inrae
  • Conclusion: Florence Jacquet

Session 3, 24 septembre

Crop Protection and Studies on the Future of Agriculture at the European scale

Chair: Christian Huyghe, INRAE, scientific director Agriculture

  • An agroecological Europe in 2050: multifunctional agriculture for healthy eating. Findings from the Ten Years For Agroecology (TYFA) modelling exercise. Pierre-Marie Aubert, IDDRI, France. - Présentation.
  • Shared Socio-economic Pathways for European agriculture and food systems: the Eur-Agri-SSPs. Hermine Mitter, BOKU, Austria. - Présentation.
  • Moderator: Florence Jacquet,INRAE, scientific director of the program ”Cultiver et Protéger Autrement”
  • Discussants: Sari Autio, LUKE, Finland and Olivier Mora, INRAE.

Session 4, 12 octobre

Crop Protection and Studies on the Future of Agriculture at the global scale