En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu mariane_inrae_ppr_cpa_80

Cultiver Protéger Autrement

Le PPR Cultiver et Protéger Autrement

Qui sommes-nous ?

La gouvernance du PPR Cultiver et Protéger Autrement

Le comité de pilotage

Le comité de pilotage (COPIL) est l'instance décisionnelle du PPR Cultiver et Protéger Autrement. Il se compose des ministères de tutelle : le Secrétariat général pour l’investissement (SGPI), le Ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation (MESRI), le Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MASAA), le Ministère de la Transition Écologique et Solidaire (MTES). Sont conviés au COPIL les organismes en charge du programme : l'Agence Nationale de Recherche (ANR) en charge de l’évaluation et de la contractualisation des projets et l'Institut National de Recherche pour l'Alimentation, l'Agriculture et l'Environnement (INRAE) en charge du pilotage et de l'animation scientifique.

Le Comité d’Orientation Stratégique

Le Comité d’Orientation Stratégique (COS) est composé des représentants des établissements de recherche publique concernés par le PPR Cultiver et Protéger Autrement et des représentants des principaux acteurs économiques. Il conseille le Comité d’Animation Scientifique (CAS) dans ses actions.

Bannière logos COS
Le comité scientifique international

Le comité scientifique international (Scientific Advisory Board) est composé de scientifiques réputés sur les thématiques du programme. Il suit les avancées scientifiques des projets tout au long de leur déroulement et contribue à l’élaboration des actions d’animation scientifique. Il permet d’inscrire les réflexions de recherche au-delà des frontières nationales. Le comité est constitué de : Sylvia Bluemel, Janet Dwyer, Frank Ewert, Robert Finger, Erik Steen Jensen, Hans Jørgen Lyngs Jørgensen, Philippe Reignault, Emilio Rodriguez Cerezo.

L’animation du PPR Cultiver et Protéger Autrement

L’animation scientifique du programme a pour objectif de développer un dialogue et une réflexion autour des thématiques du programme au sein des communautés scientifiques, de la Recherche et Développement (R&D) et avec les acteurs socio-économiques. Elle vise également une valorisation des travaux et une communication scientifique large des travaux de recherche. 

La direction scientifique

La direction scientifique du PPR « Cultiver et Protéger Autrement » est assurée par Laure Latruffe, économiste agricole, Directrice de Recherche INRAE à Bordeaux Sciences Economiques. Laure Latruffe succède à Florence Jacquet, comme directrice scientifique du programme depuis octobre 2022. Elle est assistée de Myriam Tisserand, manageuse du programme.

Le Comité d'Animation Scientifique

L’animation scientifique est pilotée par INRAE et coordonnée dans le cadre du Comité d'Animation Scientifique (CAS). Le comité se compose de personnes reconnues sur le plan scientifique, investies sur les thématiques et partageant l’ambition du programme. 

Il est constitué de :

  • Christian Huyghe, Directeur Scientifique Agriculture INRAE ;
  • Marie-Hélène Jeuffroy, Directrice de Recherche INRAE, - agronomie ;
  • Laure Latruffe, Directrice Scientifique du programme et Directrice de Recherche INRAE, - économie agricole ;
  • Edith Le Cadre, Professeure d’agronomie L'Institut Agro, - agronomie ;
  • Thibaut Malausa, Directeur de Recherche INRAE, - biocontrôle ;
  • Xavier Reboud, Directeur de Recherche INRAE, - agroécologie.