En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu logo Cultiver proteger autrement mariane_inrae_ppr_cpa_80

Cultiver Protéger Autrement

[REPLAY] Rencontre Chercheurs - Professionnels : Sortir des pesticides en viticulture

Retour sur la Rencontre Chercheurs/Professionnels - Sortir des pesticides en viticulture
Retour sur la journée du 8 mars 2022 qui a réuni près de 250 personnes, chercheurs et professionnels sur trois sites : Beaune, Montpellier et Bordeaux.

Ce 8 mars 2022, Le PPR Cultiver et Protéger Autrement et ses partenaires ont donné rendez-vous à la profession viticole à travers une Rencontre Chercheurs - Professionnels : « Sortir des pesticides en viticulture », à Beaune, Montpellier et Bordeaux.

Replay : cliquer ici

Retour sur la journée 

Lors de cette journée, des intervenants issus de la recherche et du secteur professionnel viti-vinicole ont pu présenter les perspectives scientifiques permettant d’envisager une sortie des pesticides en viticulture et ont pu témoigner des innovations déjà à l’œuvre dans la filière. L’accent a été mis notamment sur l’organisation collective, et sa nécessité que ce soit pour le développement de démarches prophylactiques ou l’élaboration de stratégies territoriales d’innovations. Les temps d’échanges qui ont eu lieu à l’issue de chaque présentation ont permis à la profession de mettre en avant les priorités de recherche pour la filière. De nombreux axes de recherche et d’innovation ont été abordés, portant sur des stratégies agroécologiques innovantes, la gestion collective du risque, de nouvelles méthodes de lutte préventives, le développement de variétés résistantes, ou encore l’identification de nouveaux agents de biocontrôle.

L’événement s’est tenu en présentiel et simultanément sur trois sites : Beaune, Montpellier et Bordeaux. Un format inédit qui a offert la possibilité au public d’assister aux conférences depuis trois lieux emblématiques. Mais surtout, ce triplex a permis d’échanger avec des professionnels de différents bassins viticoles, Bordeaux - Aquitaine, Bourgogne - Beaujolais - Jura - Savoie et Languedoc - Roussillon principalement, ainsi qu'avec des participants venus de Provence, de Vallée du Rhône ou encore de Champagne.

Portée par le PPR Cultiver et Protéger Autrement, la journée a été co-organisée par l’animation du programme, les projets de recherche VITAE et FAST ainsi que leurs partenaires, le groupement d’intérêt publique (GIP) Pôle Bourgogne Vigne et Vin, Agri Sud-Ouest Innovation, Inno’vin. A également participé à l'organisation de la journée, le "territoire d'innovations" VITIREV, piloté par la Région Nouvelle-Aquitaine. De nombreux partenaires ont aussi facilité l’organisation de la rencontre au niveau local, parmi eux, L’Institut Agro Montpellier, Bordeaux Sciences Agro, l’Institut de la Vigne et du Vin de l'Université de Bourgogne (IUVV), l’Université de Bourgogne, le Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB), le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), la coopérative "Les Vignerons de Buzet".  

Retour sur le programme et sur les contenus techniques et scientifiques

Pierre Philippe (Coopérative « Les Vignerons de Buzet ») et Hervé Hannin (Institut Agro Montpellier), "Une démarche prospective fondatrice d'une stratégie agro-écologique" 

Ira Helal (Fredon Occitanie) et Gwenolé Le Velly (Institut Agro Montpellier), "Des mesures agro-environnementales innovantes pour sortir des pesticides"

Caroline Lefebvre (Natoli) et Julie Subervie (INRAE), "Encourager la contractualisation collective aux MAE pour lutter contre le ver de la grappe"

Anne Sophie Miclot (INRAE), "Observatoire OSCAR : 4 ans de suivi du déploiement des variétés de vigne résistantes aux maladies"

François Delmotte (INRAE), "Rompre le cycle sexué du mildiou pour limiter les épidémies : vers des méthodes préventives basées sur la prophylaxie"

Cécile Aubert (Université de Bordeaux), "Gestion du risque : expérimentation d'une assurance maladie associée au suivi d'un protocole de traitement"

Virginie Brun (APCA CAN - Dephy), Laurent Delière (INRAE) et Alexandre Sauquet (INRAE), "Accompagner les viticulteurs dans leurs projets de réduction de l’usage des pesticides : l’exemple du réseau DEPHY"

Corinne Vacher (INRAE) et David Bohan (INRAE), "Analyser le microbiote pour identifier de nouveaux agents de bio-contrôle des maladies de la vigne"

Solène Dubuisson (FREDON BFC), "Démarche collective dans la lutte contre la Flavescence dorée " (pour toutes questions complémentaires à Jean-Sauveur Ay (INRAE), merci d'écrire à ppr-cpa@inrae.fr

Marielle Adrian (Université de Bourgogne) et Sophie Trouvelot (Université de Bourgogne), "La biostimulation : un levier possible d'augmentation d'efficacité des stimulateurs de défense des plantes ?"

Natacha Elia (Chambre d'Agriculture de la Gironde) et Yann Raineau (Région Nouvelle-Aquitaine), "VitiREV : les laboratoires d'innovation territoriale pour engager la transition"

Marc Raynal (IFV), "Réseaux participatifs de collecte et partage d’informations : une garantie à l’optimisation de la prévision des risques épidémiques en viticulture"