En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu logo Cultiver proteger autrement mariane_inrae_ppr_cpa_80

Cultiver Protéger Autrement

[EVENT] Rencontre Chercheurs - Professionnels : Sortir des pesticides en viticulture

Rencontre Chercheurs/Professionnels - Sortir des pesticides en viticulture
Inscriptions fermées

Pour découvrir les pistes envisagées pour sortir des pesticides en viticulture mais aussi pour échanger, nous invitons les acteurs de la filière viti-vinicole ce 8 mars 2022 (9h - 17h) en présentiel, sur 3 sites : Beaune - Montpellier - Bordeaux. Cette rencontre est portée par le PPR Cultiver et Protéger Autrement, et co-organisée par les projets de recherche VITAE et FAST ainsi que le GIP "Pôle Bourgogne Vigne et Vin", Agri Sud-Ouest Innovation et Inno'vin. Avec la participation et le soutien de nos partenaires, l'IUVV, l'Université de Bourgogne, le BIVB, l'INAO, L'Institut Agro Montpellier, Bordeaux Sciences Agro, VitiREV et le CIVB.

Inscriptions :

Programme : 

8h30 – 9h : Arrivée et accueil des participants

9h – 9h15 : Introduction générale

9h15 – 9h45 : Pierre Philippe (Coopérative « Les Vignerons de Buzet ») et Hervé Hannin (Institut Agro Montpellier), "Une démarche prospective fondatrice d'une stratégie agro-écologique"

9H45 – 10h15 : Ira Helal (Fredon Occitanie) et Gwenolé Le Velly (Institut Agro Montpellier), "Des mesures agro-environnementales innovantes pour sortir des pesticides"

10h15 – 10h45 : Caroline Lefebvre (Natoli) et Julie Subervie (INRAE), "Encourager la contractualisation collective aux MAE pour lutter contre le ver de la grappe"

10h45 – 11h15 : Pause

11h15 – 11h45 : Anne Sophie Miclot (INRAE), "Observatoire OSCAR : 4 ans de suivi du déploiement des variétés de vigne résistantes aux maladies"

11h45 – 12h15 : François Delmotte (INRAE), "Rompre le cycle sexué du mildiou pour limiter les épidémies : vers des méthodes préventives basées sur la prophylaxie"

12h15 – 12h45 : Cécile Aubert (Université de Bordeaux), "Gestion du risque : expérimentation d'une assurance maladie associée au suivi d'un protocole de traitement"

12h45 – 14h : Déjeuner

14h – 14h30 : Virginie Brun (APCA CAN - Dephy), Laurent Delière (INRAE) et Alexandre Sauquet (INRAE), "Accompagner les viticulteurs dans leurs projets de réduction de l’usage des pesticides : l’exemple du réseau DEPHY"

14h30 – 15h : Corinne Vacher (INRAE) et David Bohan (INRAE), "Analyser le microbiote pour identifier de nouveaux agents de bio-contrôle des maladies de la vigne"

15h – 15h30 : Jean-Sauveur Ay (INRAE) et Solène Dubuisson (FREDON BFC), "Analyse économique de la politique de lutte contre la Flavescence dorée"

15h30 – 16h : Marielle Adrian (Université de Bourgogne) et Sophie Trouvelot (Université de Bourgogne), "La biostimulation : un levier possible d'augmentation d'efficacité des stimulateurs de défense des plantes ?"

16h – 16h15 : Pause

16h15 – 16h45 : Natacha Elia (Chambre d'Agriculture de la Gironde) et Yann Raineau (Région Nouvelle-Aquitaine), "VitiREV : les laboratoires d'innovation territoriale pour engager la transition"

16h45 – 17h15 : Marc Raynal (IFV), "Réseaux participatifs de collecte et partage d’informations : une garantie à l’optimisation de la prévision des risques épidémiques en viticulture"

17h15 : Conclusion générale

Informations pratiques :

La journée comprend 3 sessions de conférences retransmises en direct sur chaque site, des temps de discussion en communication entre les 3 sites, des pauses café et un temps de restauration offert. L'inscription est gratuite mais obligatoire. Nous vous prions de ne vous inscrire que si vous êtes certain(e) de pouvoir assister à l'événement. Le nombre de places est limité ! Il n'y aura pas de retransmission par visioconférence. 

Beaune : Ciné-club des Ateliers, 13 boulevard maréchal Joffre, 20200 Beaune (accès parking 10-12 rue de Chorey, 20200 Beaune)

Montpellier : Amphithéâtre Philippe Lamour, Institut Agro Montpellier, Campus de La Gaillarde, 2 place Pierre Viala, 34080 Montpellier

Bordeaux : Amphithéâtre Joseph Courau, Bordeaux Sciences Agro, 1 Cr du Général de Gaulle, 33170 Gradignan