En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

COSELAG, CO-conception des critères de SElection variétale des Légumineuses A Graines pour des systèmes agricole et alimentaire durables

Comité de Pilotage

Un Comité de Pilotage d'une trentaine d'experts de la recherche publique (14 experts + 1 représentant DGAL) et du secteur coopératif et privé (15 experts) accompagne la réflexion participative du projet.

Il rassemble des experts de différentes disciplines et domaines d’expertise, avec un équilibre entre recherche publique et autres institutions professionnelles fédératrices du secteur agricole et premiers utilisateurs des LAG.

Au-delà d’une contribution au pilotage du projet, il vise à participer activement à la réflexion prospective, par :

  • La transmission d’informations, de rapports, de données, études… pouvant éclairer les débats;
  • L’échange de connaissances entre domaines d’expertises pour permettre à chacun de comprendre l’ensemble des enjeux sur les LAG;
  • La proposition d’experts complémentaires à interroger et à solliciter dans les focus groups prévus pour l'automne 2016 pour approfondir l’état des connaissances et l’analyse les enjeux pour les LAG;
  • La participation à l’animation des focus groups;
  • La participation à des travaux de publication valorisant le travail réalisé…

RECHERCHE PUBLIQUE

Sciences économiques et sociales

MAGRINI-Marie-Benoit

Marie-Benoît MAGRINI

INRA Toulouse

Gilles TETART

INRA Tours

Jean-Baptiste TRAVERSAC

INRA Versailles-Grignon /AgroParisTech

Génétique

BARANGER_alain

Alain BARANGER

INRA Rennes

DUC_Gerard

Gérard DUC

INRA Dijon

CAILLIATTE_Remy

Rémy CAILLIATTE

INRA Avignon

Agronomie

JEUFFROY_Marie_Helene

Marie-Hélène JEUFFROY

INRA Versailles-Grignon

WERY_Jacques

Jacques WERY

CIRAD-INRA-SupAgro Montpellier

Alimentation animale

JUIN_Herve

Hervé JUIN

INRA Poitou-Charentes

LESSIRE_Michel

Michel LESSIRE

INRA Tours

Alimentation humaine

CHARDIGNY_Jean_Michel

Jean-Michel CHARDIGNY

INRA Dijon

WALRAND_Stephane

Stéphane WALRAND

INRA Clermont-Theix-Lyon

Génie des procédés

ANTON_Marc

Marc ANTON

INRA Angers-Nantes

MICHON_Camille

Camille MICHON

INRA-AgroParisTech Massy

SECTEUR COOPERATIF ET PRIVE

 Interprofession

BLOSSEVILLE_Nathalie

Nathalie BLOSSEVILLE

Terres Univia

Françoise LABALETTE

Terres Univia

Institut Technique

BIARNES_Veronique

Véronique BIARNES

Terres Inovia

Agriculture biologique

FONTAINE_Laurence

Laurence FONTAINE

ITAB

Secteur semencier

FLORIOT_Matthieu

Matthieu FLORIOT

Groupement des Sélectionneurs de Protéagineux (GSP) - Agri Obtentions

Patrice JEANSON

Euralis

Gilles FURET

Limagrain Europe

RETAILLAU_jean-michel
HARZIC_Nathalie

Nathalie HARZIC

Jouffray-Drillaud

Production (légumes secs)

BRIFFAUD_Dominique

Dominique BRIFFAUD

CAVAC

Alimentation animale

BALIN_Morgan

Morgan BALIN

SNIA

Michel DOCHEZ

Coop de France Nutrition Animale

Alimentation humaine

SAILLARD_Morgane

Morgane ESTEVE-SAILLARD

GEPV

Métiers du grain

Cécile ADDA

Coop de France - Métiers du grain

Elodie FREROT

FNA

Investissement

OZANNE_Luc

Luc OZANNE

Sofiprotéol

En appui ...

GUIAVARCH_Yvan

Yvan GUIAVARC'H (Ingénieur Apprenti)

AgroParisTech - Terres Univia

MODOTTI_Martina

Martina MODOTTI (Ingénieure d'Etudes)

INRA Toulouse