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Dernière mise à jour : Mai 2021

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COSELAG, CO-conception des critères de SElection variétale des Légumineuses A Graines pour des systèmes agricole et alimentaire durables

1er COPIL projet COSELAG (11 mai 2016)

Le 1er Comité de Pilotage a eu lieu le 11 mai 2016 dans les locaux d’AgroParisTech à Paris, en présence des membres du COPIL du projet COSELAG et de deux invités (Frédéric MUEL, Terres Inovia et Christian HUYGHE, INRA).

La journée de travail s’est articulée en deux parties :

  • Matin : Mise en commun des connaissances et des résultats de la pré-réflexion élaborée par l’équipe projet dans les premiers mois du lancement du projet (restitution de l’équipe projet à l’ensemble du COPIL en réunion plénière)
  • Après-midi : travail collectif en ateliers (2 ateliers au total) visant à creuser les potentiels de développement des différents scénarios filières (SF) retenus comme plus pertinents pour chacun des quatre scénarios généralistes (SG) issu de la prospective « Huiles et Protéines Végétales 2030 » de Terres Inovia 1.
programme-journée-copil-11mai2016

Cette première journée de travail collectif constituant une étape cruciale de la démarche du projet COSELAG (ci-dessous), elle a permis d’atteindre de nombreux objectifs :

  • Créer un lieu d’échange et de débat entre les membres du Comité de Pilotage du projet ;
  • Partager les informations, construire une vision partagée du système analysé ;
  • Réfléchir sur quelques futurs possibles des filières LAG françaises et européennes dans le cadre de différents scénarios mondiaux (réflexion prospective) ;
  • Identifier les points qui font consensus (ou, au contraire, sur lesquels les opinions et connaissances divergent), les verrous et manques de connaissances ;
  • Identifier des « sujets clés » à traiterdans les focus groups d’expertise approfondie de l’automne et quelques premières pistes concernant les priorités pour la sélection variétale sur LAG.

___

[1] Voici les 3 typologies de SF proposées par l’équipe projet et les 4 SG de la prospective Terres Inovia :

SF1 : Consommation directe de graines (conditionnées ou pas). SF2 : Consommation produits transformés issus de légumineuses à graines selon des procédés technologiques plus ou moins complexes associant ou non des protéines animales. SF3 : Filières qualité en élevage (volailles et pisciculture).

SG1 : Chaos, SG2 : Blocs, SG3 : Confiance, SG4 : Rupture climatique.

Voir aussi

Rapport complet "COSELAG - 1er COPIL : synthèse et résultats"