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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

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Comité d’Histoire INRAE

Biographie des membres

Les personnalités qualifiées permettent individuellement et collectivement Comité d’histoire de disposer de compétences et de connaissances dans les domaines suivants : • L’histoire en tant que champ disciplinaire académique (histoire, histoire des sciences, sciences studies), les compétences méthodologiques et l’érudition propres à cette discipline, et une expertise sur les objets qui concernent le périmètre d’activité du Comité ; • L’archivistique et la documentation, avec une expertise sur les archives écrites, orales et iconographiques, le patrimoine scientifique, les humanités numériques, la médiation et l’édition scientifiques, offrant au Comité des éclairages sur les matériaux et les ressources mobilisables pour faire avancer ses travaux ; • Les grands débats scientifiques, intellectuels ou sociétaux actuels, et notamment la question des rapports entre sciences et société, avec un intérêt particulier pour les problématiques et thématiques scientifiques les plus vives inscrites dans le périmètre INRAE : agriculture, alimentation, environnement, climat, santé globale, transitions... • L’expérimentation en laboratoire et/ou une expérience riche, diversifiée et réflexive sur les pratiques et les méthodes des biosciences, ainsi que sur les équipements et les infrastructures en matière de recherche expérimentale ; • L’organisation et la gouvernance, le fonctionnement et la culture interne, à divers niveaux de décision et d’activité des anciennes « maisons » Inra et Irstea, et également des institutions agissant dans les mêmes périmètres thématiques ; • Le contexte politique de la recherche scientifique (orientation, programmation, financement), ses institutions et leurs enjeux, en France et en Europe ; • La recherche agronomique (agriculture, alimentation, environnement) internationale, dans ses dimensions scientifique, institutionnelle et géopolitique ; • Les milieux et enjeux de la formation et de l’enseignement agricole, agronomique et spécialisé dans les champs concernés par l’activité du Comité ; • Les milieux à l’interface entre les secteurs économiques et sociaux et le secteur de la recherche (Chambres d’Agriculture, Instituts techniques…)
Alain Chatriot

Alain Chatriot est professeur des universités, Centre d'histoire de Sciences Po, et poursuit des recherches sur l'histoire contemporaine de l'Etat, des institutions et des politiques économiques et sociales. Agrégé d'histoire, docteur de l'EHESS, il est habilité à diriger des recherches de Sciences Po. Il a été dix ans chargé de recherche au CNRS avant de rejoindre Sciences Po. Il a publié et codirigé plusieurs livres parmi lesquels : La démocratie sociale à la française. L’expérience du Conseil National Economique, 1924-1940, Paris, La Découverte, 2002 et Pierre Mendès France. Pour une République moderne, Paris, Armand Colin, 2015. Sur les questions agricoles, il a publié en 2016 La politique du blé. Crises et régulations d’un marché dans la France de l’entre-deux-guerres, Paris, IGPDE/CHEFF, 2016 et par ailleurs il a été associé au Comité d'histoire des offices agricoles et à celui de l'histoire de l’enseignement agricole. Il travaille actuellement sur les politiques de ravitaillement durant la Première Guerre mondiale.

Michèle Marin est professeure retraité du Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Titulaire d’un doctorat puis d’une Habilitation à diriger des recherches en génie des procédés alimentaires, elle a exercé une activité d’enseignant - chercheur pendant plus de 25 ans à AgroParisTech de 1982 à 2008. Pendant cette période riche de productions, expertises et collaborations scientifiques, elle a également développé des enseignements dans différentes grandes écoles parisiennes et à l’attention des professionnels de l’agroalimentaire. Dès 2005, j’ai participé à la création de l’ANR (Agence nationale de la recherche) où elle a animé le programme alimentation et nutrition humaine pendant trois années. Puis, après 3 années (2008-2011) auprès de la Présidente de l’INRA (Marion Guillou) en qualité de conseiller, elle a été nommée présidente du centre INRA de Toulouse et déléguée régionale de la région Midi-Pyrénées puis Occitanie, mission qu’elle a assurée jusqu’à fin 2019, date de son départ à la retraite.

Pascal Bergeret

Pascal Bergeret, ingénieur général des ponts, des eaux et de forêts et docteur en économie rurale (Montpellier, 1987) a débuté son parcours dans des postes de coopération internationale au Népal, Cameroun et Vietnam. En 1999 il rejoint le Groupe de recherche et d’échanges technologiques, une ONG de développement international où il est responsable du pôle agriculture et environnement. Il intègre la Direction générale de l’Enseignement et de la Recherche du ministère de l’Agriculture en 2006, où il occupe le poste de sous-directeur de l’innovation. En 2013, il est nommé directeur de l’Institut agronomique méditerranéen de Montpellier, un des quatre instituts du centre international de hautes études agronomiques méditerranéennes, où il accomplira deux mandats successifs sur une durée totale de huit ans. Aujourd’hui, Pascal Bergeret est ingénieur général territorial chargé d’une mission transversale concernant l’international et l’adaptation au changement climatique à la direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Occitanie. Il est basé à Montpellier.

Philippe Prevost

Philippe Prévost, ingénieur général du génie rural, des eaux et forêts et docteur en didactique des sciences, est actuellement chargé des coopérations numériques et de la valorisation des connaissances au sein de l’Alliance Agreenium. Auparavant, son parcours l’a conduit à divers postes, d’enseignement, de recherche et de direction d’établissement. Par ailleurs, participant activement aux travaux de l’association française d’agronomie, il est le fondateur et l’organisateur des Entretiens du Pradel depuis 2000 (devenus Entretiens agronomiques Olivier de Serres), animateur du groupe « Capitalisation et transmission des savoirs agronomiques » et coordinateur éditorial du projet « Les mots de l’agronomie ».