En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité d’Histoire INRAE

Articles

Télécharger la liste des articles 2014-2022

Comité INRAE/Cirad pour l’histoire de la recherche sur l’agriculture, l’alimentation et l’environnement

Listes des publications 2014 – 2022

Etat au 8 juin 2022

ARTICLES

Articles scientifiques dans revues à comité de lecture

Cornu P., Valceschini E., 2021. « Science et société à l’Inra : jalons pour une histoire », NOV’AE, N° spécial #01 « Les Sciences et Recherches Participatives, 146 p., pp. 13-26

Bouvier C., 2021. « André Voisin dans le paysage de la recherche agronomique. La notion d’« années de misère » dans les années 1950 », Notes Académiques de l’Académie d’agriculture de France, Notice historique,  Vol. 4, 12 p.

Cornu P., 2021. « L’élevage entre rationalisation et patrimonialisation de la nature. Question animale, biosciences et politiques publiques en France de 1945 à nos jours », Clio@Themis, revue électronique d’histoire du droit, n° 20.

Maeght O., « La recherche française et les politiques internationale de la science au tournant des années 1960 », In : Cahiers d’histoire du CNAM, « Actualité de Jean-Jacques Salomon », vol.14, 2021/1, pp. 93-110

Valceschini E., Cornu P., 2020. L’Inra face au tournant libéral de la Politique agricole commune : les chemins d’une acculturation (1979-1992), Economie rurale, 372 (avril-juin), 43-66.

Cornu P., Houdart M., Pellerin S., 2020. « Les échelles de l’agronomie en perspective interdisciplinaire », dans Agronomie, environnement et société, vol. 10 n° 2

Pierre Sellier P., Boichard P., Verrier E., 2019. La génétique animale à l'Inra. Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VIII, n°1.

Picard D., 2019. De la recherche agricole à la recherche en agronomie dans les pays francophones d’Afrique sub-saharienne et de Madagascar entre 1945 et 1985. Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VIII, n°1.

Cornu P., Valceschini E., 2017. Regards historiques sur la recherche agronomique française de la seconde moitié du XXè siècle. Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VI, n°2, 106 -108.

Denis G., 2017. Une histoire institutionnelle de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) – Mise en place du second Inra (1980-1996), Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VI, n° 2, décembre, 109-127.

Sauveur S., 2017. Localisation du dispositif de recherche de l’Inra, argumentaire et enjeux de 1946 à 2006, Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VI, n° 2, décembre, 128-144.

Martone L., 2017. L’Inra et l’international. Opportunités, apprentissages et tâtonnements stratégiques (de la fondation de l’Institut aux années soixante-dix), Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VI, n° 2, décembre, 145-162.

Joly P.-B., Lacombe P., 2017. Sciences sociales et politiques agricoles. Une analyse socio-historique des rapports savoir/pouvoir, Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome VI, n° 2, décembre, 163-178.

Valceschini E., Hubert B., 2014. Un parcours dans les mondes de la recherche agronomique. L’Inra et le Cirad. Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome III, n°2, décembre, 106-112.

Volper S., Bichat H., 2014. 113 Des jardins d’essais au Cirad : une épopée scientifique française Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome III, n° 2, 113-124.

Denis G., 2014. Une histoire institutionnelle de l’Inra – Le premier Inra (1946-1980) Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome III, n° 2, 125-136.

Deshayes A., 2014. Biologie moléculaire et biotechnologie dans les recherches végétales à l’Inra (1979-1996), Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome III, n° 2, 137-153.

Cornu P., 2014. La recherche agronomique française dans la crise de la rationalité des années 1970 : terrains et objets d’émergence de la « systémique agraire », Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome III, n° 2, 154-166.

Béranger C., Lacombe P., 2014. La recherche agronomique et la révolution agricole de la seconde moitié du XXe siècle : l’exemple de la prairie,  Histoire de la recherche contemporaine, CNRS, Tome III, n° 2, 167-179.

Béranger C., 2013. Les représentations de la prairie dans la pensée agronomique de la seconde moitié du XXe siècle, Le Courrier de l'environnement de l'INRA, 63 (63), 103-112.

 

Articles de la revue Archorales

Cornu P., 2020. Les biotechnologies végétales à l’INRA. Le témoin, l’archive et l’historien, Archorales, Tome 20, 4-29.

Collectif, 2019. Hommage du comité d’histoire de l’Inra et du Cirad à Philippe Lacombe. Archorales, Tome 19, 6-9.

Atrux-Tallau M., Cornu P., 2017, La photographie à l’Inra, patrimoine sensible. Archorales, Tome 18, 6-17.

Maeght-Bournay O., 2017. L'usage de la photographie dans les publications de l'Inra. Archorales, Tome 18, 18- 31.

Maeght-Bournay, Atrux-Tallau M., 2017, Explorer le patrimoine photographique de l’Inra. Archorales, Tome 18, 32-61.

Atrux-Tallau M., 2017. Deux décennies de communication en images. Archorales, Tome 18, 62-73.

Cornu P., Omont H., 2016, La recherche agronomique Outre-mer au défi de la mémoire. Archorales, Tome 17, 6-8.

Béranger C., 2016. Hervé Bichat, dans la foulée du CIRAD, Directeur général de l’INRA. Archorales, Tome 17, 10-11.

Roudart L., 2016. Les pionniers de la coopération au développement agricole. Archorales, Tome 17, 30-37.

Cornu P., Valceschini E., 2015, Les témoignages Archorales : des matériaux pour l’histoire de la recherche forestière. Archorales, Tome 16, 3-5.

Corvol A., 2015, Aux origines de la recherche forestière. Archorales, Tome 16, 8-13.

Guehl J.-M., Birot Y., Caquet T., 2015, Les recherchés forestières à l’INRA : acquis, évolutions et défis pour le futur. Archorales, Tome 16, 14-21.

Rubriques dans SESAME

Cornu P., Valceschini E., 2022. « Les crises des années 1990, creuset d’une nouvelle culture de la médiation scientifique », Sesame n° 11, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11

Cornu P., Valceschini E., 2021. « La recherche agronomique au temps de la "communication scientifique" », Sesame n° 10, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11

Cornu P., Valceschini E., 2021. « La recherche agronomique dans la globalisation agricole, alimentaire et environnementale (1993-2010) », Sesame n° 9, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11.

Cornu P., Valceschini E., 2020. « La recherche agronomique française au défi de l’économie internationale de l’innovation (1979-1992) », Sesame n°8, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11.

Cornu P., Valceschini E., 2020. « La recherche agronomique française au défi de l’international (1946-1978) », Sesame n° 7, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, .10-11.

Cornu P., Valceschini E., 2020. « L’animal-machine au tribunal de l’histoire », Sesame n° 6, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-12.

Valceschini E., Cornu P., 2019. « L’environnement à l’INRA. Longtemps contre nature... », Sesame n°5, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11.

Valceschini E., 2018. « Et l’on créa l’aliment... », Sesame n°4, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11.

Valceschini E., 2018. « La prospective en panne d’histoire ? », Sesame n°3, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 10-11.

Valceschini E., Maeght-Bournay O., 2017. « L’invention de… l’innovation. », Sesame n°1, Mission Sciences et Société, Alimentation, Mondes Agricoles et Environnement, 8-9.

Autres articles

Cornu P., Valceschini E., 2021, « De l’IRA à INRAE (1921-2021) », article pour le site internet du Comité d’histoire