En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

Tech & Bio 2015

23 et 24 septembre - Bourg-les-Valence (Drôme, Région Rhône-Alpes)

Tech Bio
© C. Slagmulder / Inra
Le CIAB est présent au salon Tech&Bio. Organisé tous les deux ans près de Valence, ce salon est un événement européen majeur de l’agriculture biologique et alternative. Pendant deux jours, un public professionnel large et complémentaire (agriculteurs bio et non bio, techniciens, experts, chercheurs, étudiants) échange au sein de conférences, d’ateliers et de démonstrations de matériels et de conduites de cultures.

Pour cette édition 2015, Tech & Bio accueille des professionnels français et étrangers, notamment d'Allemagne, Belgique, Danemark, Italie, Pologne, Serbie, Canada... Cette année, le salon Tech & Bio attend plus de 14 000 visiteurs, avec 120 conférences et ateliers et plus de 250 exposants.

Le Comité Interne Agriculture Biologique (CIAB) de l’Inra est membre du Comité de pilotage du salon depuis 2007. Pour l’édition 2015, le partenariat entre l’Inra et la Chambre d’Agriculture de la Drôme, porteur du projet, prend la forme d’un stand sur l’autonomie des systèmes, d’une rencontre internationale « l’Atelier Bio et Territoire », pilotée par Stéphane Bellon, d’un accueil des visiteurs du salon sur l’unité expérimentale de Gotheron et de conférences des chercheurs Inra. Le soutien de l’Inra au salon Tech & Bio est marqué par la présence d’Olivier Le Gall, Directeur Général Délégué Scientifique de l’Inra, attendu sur le salon le jeudi 24 septembre.

Un stand sur l'autonomie des systèmes et des exploitations

(c) Inra / Armelle Favery

Le CIAB propose aux visiteurs, sur son stand, une exposition des travaux de recherche menés par des chercheurs de Toulouse, de Clermont-Ferrand, de Bordeaux et de Mirecourt sur les enjeux et les intérêts et les leviers de l'autonomie en grandes cultures et dans les exploitations d’élevages herbivores. Le public peut y rencontrer les chercheurs Inra et échanger sur les expérimentations menées à l’Inra.

Les visiteurs y ont également à disposition des informations sur la stratégie, les moyens développés par l'Inra, les projets et les résultats de recherche répondant aux enjeux techniques, économiques et sociaux de l'AB. 

 

Poster_Stand_A2_AutonomieTerritoire_basseDef

Téléchargez les documents distribués sur le stand 
- Présentation du stand : l'autonomie en intrants des systèmes de production 
 
Exemples de résultats de recherche
- Thomas Nesme et al. - Échanges d’éléments minéraux fertilisants entre fermes biologiques. Poster et Document 
- Laurent Bedoussac et al. - Association céréales-légumineuses. Poster  
- Patrick Veysset et al. - Autonomie alimentaire des exploitations d’élevage d’herbivores - Poster A - Définition et enjeux et Poster B - Résultats, pratiques et perceptions
 

Une conférence internationale

Jeudi 24, 13h30-15h, salle 5

Le CIAB pilote une rencontre internationale, appelée Atelier "Bio et Territoires" et co-animée par l’Inra, Biovallée, le FiBl, l'Irstea et l'Isara. Cet atelier aborde entre autres les questions de localisation et de dynamiques de l'AB, en particulier là où il y a extension et développement significatifs de la bio ; quels en sont les moteurs et les leviers ? Quels modèles techniques et processus d'innovation ? Quelles conséquences en termes de performances ? à partir d’analyses comparatives entre régions ou pays ; à partir de cas français, suisses, italiens, autrichiens...

Une visite de l’unité expérimentale de recherches intégrées (UERI) de Gotheron

Vergers expérimentaux de l’Inra de Gotheron

Vergers expérimentaux de l’Inra de Gotheron - © Inra/C. Slagmulder

Mercredi 23 septembre, après-midi

Les visiteurs du salon Tech & Bio peuvent bénéficier d’une visite des vergers du site Inra de Gotheron, situé Saint-Marcel-lès-Valence, à 10 mn du site de Tech&Bio.

 

 

Des chercheurs Inra intervenant dans de nombreuses conférences

De nombreux chercheurs présentent leurs travaux dans le cadre des conférences organisés tout au long des deux journées. 

Programme détaillé sur le site officiel de Tech & Bio 2015

Mercredi 23 septembre 2015, salle 5, 13h30-14h30. Julien Chuche - Inra Bordeaux : Stratégies de gestion comportementale de Scaphoideus titanus

Mercredi 23 septembre 2015, salle 1, 15h15-16h15. Hervé Hoste – Inra Toulouse : Rôle des tanins sur les strongles digestifs des caprins

Mercredi 23 septembre 2015, salle 8, 15h-16h30. Stéphane Bellon - Inra PACA : Colloque La Formation en Agriculture Biologique en Europe - Dispositifs de formation à distance en bio et autres dispositifs innovants / Formabio (à confirmer)

Mercredi 23 et jeudi 24 septembre, 12h-12h30, Pôle Volailles et Porcs. Animation Inra : Digestibilité des céréales et protéagineux par les volailles

Mercredi 23 et jeudi 24 septembre 2015, sur le Pôle ARBO, 10h30 à 11h30. Aude Alaphilippe - Inra PACA : Présentation du logiciel DEXiFruits / INRA

Jeudi 24 septembre 2015, salle 1, 10h-11h. Nathalie Debus – Inra Montpellier : Repères technico-économiques et maîtrise de la reproduction en ovins lait

Jeudi 24 septembre 2015, salle 2, 13h30-15h. Hervé Juin - Inra Poitou-Charentes : Pistes pour une alimentation 100 % AB en volailles bio

Jeudi 24 septembre 2015, salle 5, 13h30-15h. Stéphane Bellon - Inra PACA : Animation de l’Atelier « Bio et territoire »

Jeudi 24 septembre 2015, salle 5, 13h30-15h. Atelier « Bio et territoire ». Claire Lamine - Inra PACA : Chaînes de valeurs et territoires dans le projet européen « Healthy Growth »

Jeudi 24 septembre 2015, salle 6, 13h30-14h30. Arnaud Gobillot et Marc Benoît – Inra SAD-Aster : Consolider une transition agro-hydrologique – exemple du territoire de Vittel Contrexeville

Jeudi 24 septembre 2015, salle 2, 11h15-12h15. Philippe Merot – Inra Rennes : Agroforesterie et arbres agricoles au service de la qualité et de la quantité d'eau

Jeudi 24 septembre 2015, salle 3, 13h30-14h30. Laurent Bedoussac – Inra Toulouse : Associer des espèces pour maximiser l’utilisation des ressources et réduire les bioagresseurs.

> Site officiel Tech & Bio 2015 

> L'Inra à Tech & Bio 2013

> L'Inra à Tech & Bio 2011

> L'Inra à Tech & Bio 2009