En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

AIDY (2010-2013) Analyse Intégrée de la DYnamique des systèmes biophysiques, techniques et de décision lors de la conversion à la viticulture biologique

AIDY
© C. Maitre, INRA
Projet financé par l'Inra dans le cadre du programme AgriBio 3 pour une durée de 36 mois (Février 2010 - Février 2013) et porté par l'UMR System de Montpellier SupAgro.

Résumé

Les conversions en Agriculture Biologique (AB) se développent rapidement en viticulture à l’échelle nationale (entre 2007 et 2011 +146% en nombre d’exploitations et +171% en surface), surtout dans les vignobles méditerranéens, sans que les connaissances ni les outils permettant d’accompagner cette rupture ne soient opérationnels. Ce projet visait à combler cette lacune en faisant l’hypothèse qu’une approche intégrée des dynamiques biophysiques, techniques, économiques et organisationnelles encadrant la phase de conversion à l’AB (avant, pendant les 3 ans réglementaires et après) permettrait d’assurer une plus grande durabilité de cette innovation de rupture (Lamine et Bellon, 2009).

Ce cadre finalisé offrait une opportunité de travailler, en interaction avec des experts et des agriculteurs, sur des questions scientifiques allant bien au-delà de l’AB et relatives à la caractérisation de la dynamique de variables clés au cours de la phase de re-conception d’un système de culture basée sur l’intensification écologique (maintien des performances avec réduction des intrants de synthèse). Ces variables sont de nature biophysique (vigueur, rendement, dynamique des réserves eau et azote, pression de maladies et ravageurs), organisationnelle (temps de travaux) ou économique (rentabilité, solvabilité, performance économique). Elles caractérisent des niveaux différents du système de culture, depuis l’échelle d’une parcelle jusqu’à l’exploitation agricole. Ces variables peuvent être utilisées comme indicateurs pour l’analyse de la trajectoire du système pendant la conversion, mais aussi pour évaluer le système dans des études comparatives (entre exploitations et entre scénarios) ou pour piloter le système au cours de la phase de conversion.

Le projet s’est construit autour d’une démarche de modélisation conceptuelle du système viticole en rupture vers l’AB qui visait à formaliser les connaissances scientifiques et expertes pour identifier des indicateurs pertinents pour l’accompagnement de cette trajectoire de conversion. Ces indicateurs ont été testés/évalués à travers des expérimentations et des enquêtes à différents niveaux du système : zone homogène de la parcelle, parcelle, groupe de parcelles, exploitation. Cette acquisition de données s’est faite en domaines expérimentaux et en exploitations viticoles à différents stades de la conversion en AB en Languedoc-Roussillon et en Bordelais. Par ailleurs le projet a permis de mieux caractériser les trajectoires techniques et socio-économiques de conversion et leur diversité en identifiant, au cours de cette conversion, les changements opérés et les motivations de ces changements en lien avec le cadre de contraintes et d’objectifs de l’exploitation agricole.

L’équipe du projet a rassemblé des chercheurs spécialistes des composantes biophysiques et socio-économiques des systèmes de culture et des experts en viticulture biologique (ingénieurs, techniciens, viticulteurs). Ces équipes avaient une expérience de collaboration sur la réduction des intrants en viticulture et sur la modélisation du fonctionnement biophysique, technique et décisionnel à différentes échelles à travers des projets Français et Européens. Une série d’indicateurs, positionnés dans un modèle conceptuel de l’agrosystème viticole a été produite au cours de ce programme et est en cours de test dans le cadre d’autres projets, notamment le projet national EcoViti coordonné par l’IFV. Le travail de formalisation et de test des indicateurs est moins avancé à l’échelle de l’exploitation qui avait été jusqu’ici peu documenté par rapport au niveau parcelle, mais le projet a permis d’élaborer un cadre original de conceptualisation des systèmes de production viticole en transition socio-technique illustré sur le cas de l’AB.

Porté par Anne Mérot et l'UMR System (département Environnement & Agronomie) de Montpellier SupAgro, le projet associe des chercheurs spécialistes des composantes biophysiques et socio-économiques des systèmes de culture et des experts en viticulture biologique (ingénieurs, techniciens, viticulteurs) en partenariat avec des professionnels de la viticulture biologique issus de différents organismes et régions viticoles. 

anne.merot @ supagro.inra.fr

Site Internet du projet

www6.inra.fr/viticulture-bio

Le site Internet du projet AIDY regroupe toutes les publications réalisées sur le projet: http://www6.inra.fr/viticulture-bio/Publications/Autour-du-projet

Publications

Coll P., Le Cadre E., Blanchart E., Hinsinger P., Villenave C. 2011. Organic Viticulture and soil quality: A long-term study in Southern France. Applied Soil Ecology, 50, 37-44. Résumé sur Organic eprints
Coll P., Le Cadre E., Villenave C. 2011. How are nematode communities affected during a conversion from conventional to organic farming in southern French vineyards? Nematology, 14(6 ): 665-676. Résumé sur Organic eprints 
Coll P., Le Velly R., Le Cadre E., Villenave C. 2011. La qualité des sols : associer perceptions et analyses des scientifiques et des viticulteurs. Etude et Gestion des Sols, 19(2) : 79-89. Texte complet sur Organic eprints (10p)

Delbac L; Constant N; Laveau E; Thiéry D; Smits N; Roudet J; Mérot A; Wéry J and Fermaud M (2013) Un nouvel indicateur intégré d’évaluation des dégâts occasionnés aux grappes par des bioagresseurs majeurs au vignoble. Innovations Agronomiques, 32, p. 61-71. Texte complet (11p)

Coll P, Le Cadre E, Mérot A and Villenave C (2013) La caractérisation du fonctionnement biologique du sol en viticulture biologique peut être réalisée par l’analyse de la nématofaune. Innovations Agronomiques, 32, p. 391-400. Texte complet (10p)

Fermaud M, Smits N, Merot A, Roudet J, Thiéry D, Wery J, and Delbac L (2016) New multipest damage indicator to assess protection strategies in grapevine cropping systems. Australian Journal of Grape and Wine Research, 22: 450–461. doi: 10.1111/ajgw.12238.

Présentation du projet

Le projet soumis - 2010 (2p)

Autre projet de recherche sur le sujet

Cuivre : Raisonnement de l'usage du cuivre en viticulture biologique