En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal

Comité Interne en Agriculture Biologique

CIAB - Comité interne en agriculture biologique

La Grande Ferrade (33)

Comment réduire l’utilisation du cuivre en viticulture biologique ?

La Grande Ferrade
© INRA
Unité expérimentale Viticole

Dans le Bordelais, l’une des principales régions viticoles de France, les questions de réduction de l’impact environnemental sont prépondérantes. En AB, cela passe notamment par un travail sur la diminution de l’utilisation du cuivre. Au sein du réseau Dephy Expé Ecophyto, des dispositifs d’expérimentation "bas-intrants" se développent ; c’est le cas à la Grande Ferrade avec le dispositif "RESINTBIO", implanté par l’unité expérimentale Viticole en 2011. D’une surface totale de 1,8 ha, l’essai comporte trois modalités : protection intégrée ("Int"), AB ("Bio") et variété résistante à l’oïdium et partiellement au mildiou ("Res") visant à une réduction de 80% à 100% des pesticides. Les performances des essais sont évaluées avec une approche multicritère : rendement, vinification, vigueur des plantes, bioagresseurs, impact environnemental, coût, etc. (projet EcoViti Aquitaine, Dephy Expé Ecophyto, 2012-2018). Le processus opérationnel de décision (POD) Mildium® a servi de base pour établir des règles de décision plus robustes et utilisables en AB. 

Ce travail a permis une réduction de l’usage des pesticides sur toutes les modalités en 2012 et 2013 (jusqu’à 74% de réduction sur la modalité "Bio" par rapport à la référence régionale), au prix parfois de quelques dégâts d’oïdium et de mildiou. Les meilleures performances sont observées dans la modalité "Res". La modalité "Bio" est intermédiaire avec des niveaux d’indice de fréquence de traitement moindres que dans la modalité "Int" mais avec une plus forte variabilité interannuelle. Enfin, aucun défaut organoleptique n’a été relevé en 2013 lors de la première récolte, et les coûts de production sont restés proches des standards. Le transfert de ces résultats obtenus à la parcelle nécessitera cependant une réflexion et un accompagnement pour passer à l’échelle de l’exploitation viticole où de nouvelles problématiques se posent comme l’organisation du travail.

De manière plus ponctuelle et spécifique, les parcelles en AB de la Grande Ferrade ont par ailleurs contribué à l’élaboration d’un indicateur d’évaluation de la stratégie phytosanitaire dans le cadre du projet Agribio3-AIDY (2010-2013).