Colmar

Colmar (68)

Unité d’expérimentation agronomique et viticole (SEAV)

L’Alsace fait partie des 3 régions françaises où la viticulture bio est la plus fortement développée (14,2% des surfaces viticoles étaient en AB en 2015). L’unité d’expérimentation agronomique et viticole (SEAV) conduit deux parcelles en AB dans le cadre du dispositif PEPSVI (plateforme d’évaluation de systèmes viticoles innovants). Ces travaux s’inscrivent dans le réseau Dephy Expé Ecophyto, mais également dans des projets tels que SysVit-SolVin (CasDAR, 2014-2016), qui étudie les interactions entre qualité des sols et qualité des baies et vins. 

À Ribeauvillé, une parcelle de grand cru partagée en 2010 entre AB et production intégrée, permet de comparer les modes de conduite, sur la base
d’indicateurs de performance (rendements, statut azoté de la plante, phénologie, indicateurs socio-économiques…). Un premier constat montre
que la limitation des produits antiparasitaires n’a pas eu d’impact significatif sur le rendement et la qualité ; cependant les modalités d’entretien du sol et la suppression des herbicides ont accru les contraintes hydro-azotées. 

À Wintzenheim, le site a été planté et instrumenté en 2014 pour une étude de la qualité de l’eau (teneurs en nitrate, produits phytosanitaires, etc.). Les expérimentations seront également orientées sur les modalités de travail du sol. La limitation du cuivre sera recherchée via l’adaptation à l’AB d’outils décisionnels existants : POD Mildium®, développé à l’INRA de Bordeaux (fréquence des traitements) et Optidose (doses de traitement).

Date de modification : 05 juillet 2023 | Date de création : 31 janvier 2017 | Rédaction : AV